Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

Российское авторское общество заявило о готовности реформировать работу

РАО также собирается провести независимый аудит себя и дочерних компаний

Совет Российского авторского общества (РАО) принял решение о создании специальной комиссии по модернизации существующей системы коллективного управления правами для преодоления намечающегося раскола в индустрии, говорится в сообщении РАО. Заседание совета состоялось сегодня по инициативе гендиректора РАО Сергея Федотова.

«Комиссия рассмотрит любые предложения, связанные с улучшением работы обществ по коллективному управлению правами, от кого бы они ни исходили. В том числе и от известных авторов, уже высказавших нам свои претензии», - цитируются в сообщении слова Федотова. В комиссию будут приглашены сотрудники РАО, представители организаций, выступающих за реформирование отрасли, профессиональные аудиторы и, безусловно, сами авторы, в том числе и ранее высказывавшие претензии к работе РАО Игорь Матвиенко и Юрий Антонов, говорится в сообщении.

Кроме того, авторский совет РАО принял решение о проведении независимого аудита работы как самого РАО, так и его дочерних компаний.

Также Федотов и авторский совет предложили обратиться к другим обществам по коллективному управлению правами – Российскому союзу правообладателей (РСП) и Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС), чтобы они тоже поддержали эту инициативу, и распространить аналогичную систему работы на свои организации, следует из сообщения общества.

РСП и ВОИС уже более двух месяцев ведут активные консультации с продюсерами – Игорем Матвиенко и Игорем Крутым, Виктором Дробышем, Максимом Фадеевым, Константином Меладзе и другими, рекорд-компаниями и музыкальными издательствами, с тем чтобы сделать работу обществ максимально прозрачной и подконтрольной правообладателям, сказал "Ведомостям" гендиректор ВОИС и первый замгендиректора РСП Андрей Кричевский. У этой работы, по его словам, уже есть результаты – создана система электронной регистрации и управления правами, а также личный кабинет правообладателя (сейчас они проходят тестирование участниками индустрии). Также РСП и ВОИС принимают участие в разработке Минкультуры и Минкомсвязи России законопроектов в рамках поручения президента Владимира Путина, добавляет Кричевский (это поручение призвано сделать работу авторских обществ более прозрачной. – "Ведомости"). "Мы, безусловно, поддерживаем стремление руководства РАО включиться в эту работу и применить ее результаты в деятельности авторского общества", - резюмирует он.

Это уже вторая встреча в РАО на этой неделе, посвященная реформированию деятельности этой организации. Первая состоялась в понедельник 1 декабря, на ней кроме сотрудников РАО и членов его авторского совета присутствовали известные продюсеры. Ранее они написали обращение к РАО с требованием изменить принципы работы этой организации – сменить ее форму собственности, чтобы к деятельности общества были допущены юрлица-правообладатели, а также обсудить полномочия наблюдательного совета (например, возможность блокировании советом решения менеджеров РАО). Кроме РАО аналогичные предложения продюсеры отправляли и в ВОИС.

Также на встрече в понедельник присутствовали следователи, расследующие обстоятельства вывода активов из РАО, рассказывали «Ведомостям» люди, близкие к участникам заседания. Следователи в подробностях рассказали о расследовании и дали понять, что для его ускорения и возможного возбуждения уголовного дела авторам надо самим заявить в правоохранительные органы о том, что деятельность РАО нанесла им материальный ущерб. Именно тогда авторы предложили провести независимый аудит РАО и по его итогам принять решение, жаловаться в правоохранительные органы или нет. Представитель РАО тогда это не комментировал.

На прошлой неделе продюсер и член авторского совета РАО Игорь Матвиенко заявил, что всех членов совета вызывают «в соответствующие органы давать показания и дело сейчас передается в прокуратуру» (цитата по РАПСИ). По его данным, речь идет о выводе из РАО средств в размере около 1 млрд руб. Представитель РАО слова Матвиенко опровергал. А представитель МВД недавно говорил «Ведомостям», что уголовное дело по обстоятельствам вывода активов из РАО не возбуждено.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать