Статья опубликована в № 4072 от 12.05.2016 под заголовком: Слушать всех

Чиновники обсудили правомерность прослушки работодателем своих сотрудников

Это может нарушить тайну связи их собеседников

Допустимость контроля телефонных разговоров сотрудников со стороны работодателя обсуждалась сегодня чиновниками. Поводом для обсуждения послужила информация, что компания InfoWatch Натальи Касперской создала систему, позволяющую работодателям перехватывать и анализировать содержание разговоров сотрудников по их мобильным телефонам. Об этом вчера написала газета «Коммерсантъ».

По утверждению самой Касперской, устройство позволит устанавливать контроль именно за корпоративными sim-картами, звонки же с остальных телефонов, принадлежащих сотрудникам либо приходящим в офис компании клиентам и партнерам, «будут отбрасываться устройством и переадресовываться на стандартные базовые станции сотовых операторов».

В таком контроле нет ничего противозаконного – достаточно получить на это добровольное согласие сотрудника в рамках трудового договора, считает министр связи Николай Никифоров. Даже в этом случае остается риск, что прослушка затронет не только узкую группу лиц, подписавших соглашение с работодателем, но будет перехватывать и их звонки другим лицам – членам семьи, партнерам этой компании, говорит председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы Леонид Левин. Эти люди могут даже не знать о прослушке, замечает он. Кроме того, на использование такой аппаратуры нужно получать специальное разрешение правоохранительных органов, а разрешение на прослушку разговоров может давать только суд, резюмирует Левин.

Программа InfoWatch позволит отсеивать контент, затрагивающий интересы компании, от личных переговоров сотрудников по ключевым словам, сообщила вчера «Ведомостям» Касперская. Кроме того, юристы компании будут работать над правовыми аспектами применения технологии, пообещала она.

Посредством этих корпоративных переговоров могут передаваться сведения, составляющие личную или семейную тайну, замечает старший юрист адвокатского бюро А2 Мария Понаморева. Даже добровольное согласие работника не сделает полностью легальным и безопасным весь процесс контроля переговоров, ведь работник не может дать согласие на обработку телефонных переговоров за всех лиц, с которыми он может говорить по телефону, согласен юрист юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Максимилиан Гришин.

Закон напрямую защищает тайну переписки и телефонных переговоров – вне зависимости от того, являются они личными или рабочими, говорят Понаморева и руководитель трудовой практики Goltsblat BLP Надежда Илюшина. С другой стороны, имеет ли работодатель право контролировать все, что происходит с его имуществом, в том числе с корпоративными телефонами и sim-картами, – вопрос спорный, рассуждает юрист. Возможный выход действительно состоит в том, что компания довольно подробно разъяснит этот вопрос в своих локальных актах и трудовом договоре, соглашается с министром связи Илюшина. Вопрос в том, что российское законодательство на сегодняшний день не устанавливает, как соотносятся право работников на тайну переписки и право работодателя контролировать цели, в которых используется предоставленное работнику имущество (компьютер, корпоративный телефон), добавляет партнер юридической фирмы «Алимирзоев и Трофимов» Юлия Замятина.

Если работодатель будет предварительно уведомлять работника о прослушке, она потеряет смысл, замечает управляющий партнер «Экопси консалтинга» (занимается управленческим и кадровым консалтингом) Марк Розин. В России немало компаний, которые ставят вопросы безопасности во главу угла: пытаются контролировать почту и переговоры своих сотрудников, применяют «детектор лжи», регулярно проводят внутренние расследования, говорит Розин. Однако обычно работодатели, практикующие подобные методы контроля, предпочитают не афишировать их перед собственными сотрудниками, объясняет эксперт.