Покемонов ловят более 180 000 москвичей

К такому выводу пришла МТС, проанализировав нагрузку на сеть

Общее количество пользователей популярной игры для мобильных устройств Pokemon Go в столичных сетях «большой тройки» превысило 180 000 человек. Об этом сообщают представители МТС, специалисты которой проанализировали анализ трафика приложения Pokemon GO на базе обезличенных данных абонентов в Московском регионе.

МТС анализировала данные по своим абонентам и их обезличенные обращения к конкретным IP, а затем на базе своих аналитических моделей посчитали данные за весь рынок, говорит о методике подсчета представитель МТС Дмитрий Солодовников. Ежесуточно количество пользователей увеличивается на 30-35% у всех операторов «большой тройки», говорит Солодовников. Своего пика активные сессии игроков достигают дважды в сутки - в 8.00-10.00 часов утра, а также с 18.00 до 23.00. В среднем абоненты МТС скачивают 5 Мб трафика в течение часа игры, уточняет Солодовников. Средний трафик на пользователя в сутки не превышает 30 Мб.

Pokemon Go – игра с элементами дополненной реальности. Цель ее в том, чтобы находить и тренировать покемонов – виртуальных зверьков – в реальном мире, а затем участвовать в сражениях с покемонами других игроков. За последние семь дней в контактный центр МТС поступило более 2000 звонков с просьбой проконсультировать по способам установки игры на смартфоны и около 10 обращений по поводу конкретных мест расположения покемонов. Поймать покемонов можно в самых разных дислокациях. Сегодня директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков в ходе форума агентства сообщил, что поймал покемона в здании Центробанка - на одежде одного из руководителей банка.

По данным компании SensorTo-wer, число закачек Pokemon Go в Google Play и App Store уже превысило 15 млн. По данным компании SurveyMonkey, у Pokemon Go более 20 млн активных пользователей в день и это превышает показатели всех игр, популярных в предыдущие годы, – Candy Crush, Draw Something, Clash Royale. В день Pokemon Go зарабатывает $1,6 млн, сообщала SensorTower.

Pokemon Go увеличивает нагрузку на сеть оператора сотовой связи за счет большого количества пользователей, одновременно передающих и принимающих данные, предупреждает калифорнийская компания Procera Networks. Она проанализировала состояние сети одного из европейских операторов с 2 млн абонентов. Около 7% из них в течение трехчасового теста были в игре, отмечает вице-президент Procera Кам Каллен. Сами разработчики Pokemon Go сообщали о сложностях, связанных с нагрузкой на серверы из-за большого количества пользователей. Последний сбой был в эти выходные, но компания сообщила, что устранила проблемы. Представители российских операторов ранее заявляли, что сети их компаний не боятся дополнительной нагрузки, которая может возникнуть из-за игры.

Всего, по данным AC&M Consulting, в конце I квартала 2016 г. в Москве было 42,9 млн абонентов. Пока работе сетей операторов ничто не угрожает, поскольку эти 180 000 абонентов распределены по столице равномерно и не сидят рядом друг с другом возле одной базовой станции, говорит гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. Кроме того, по нагрузке на сеть игра не является тяжелым контентом, по сравнению, например, с торрентами, добавляет он. Если же распространение игры продолжит носить характер эпидемии, это действительно может привести к ухудшению качества услуг операторов, оговаривает Кусков. Речь идет о снижении скоростных характеристик мобильного интернета — особенно в местах массового скопления ловцов покемонов, уточняет он.

Где и как запрещено играть в Pokemon Go