Статья опубликована в № 4137 от 12.08.2016 под заголовком: РВК заработает на рисе

РВК обогатится на переработке рисовой шелухи

Портфельная компания фонда строит завод с китайцами: она вложит ноу-хау, а партнеры – $30 млн

Портфельная компания «Фонда посевных инвестиций Российской венчурной компании» (ФПИ РВК) «Рисилика» договорилась о строительстве завода в Китае с местной нанотехнологической компанией «Шенлинь». В производство китайский партнер вложит $30 млн, а «Рисилика» – свои ноу-хау. Об этом «Ведомостям» рассказали директор ФПИ РВК Алексей Телешев, директор РВК по инвестициям Андрей Введенский и гендиректор «Рисилики» Сергей Писаренко.

«Рисилика» разработала технологию переработки рисовых шелухи и соломы в аморфный диоксид кремния, который используется в химической промышленности для производства силиконовых и шинных резин, герметиков, смазок и композитных материалов, а также в фармацевтике, косметической и лакокрасочной промышленности, объясняет Писаренко.

Похожий пример

«Роснано» создает похожие СП в России, но выступает как финансовый инвестор, говорит Тимофеева. Так, «Крокус наноэлектроника» выпускает полупроводниковую память по технологии французской Crocus Technology, а SP Glass производит самоочищающееся стекло по технологии британской NSG.

По словам Телешева, до 2018 г. «Шенлинь» инвестирует $8,6 млн в создание завода производительностью 5000 т в год, а в 2018–2019 гг. для увеличения его мощности до 23 000 т в год китайский партнер вложит еще $21,4 млн. Он уточняет, что не все проинвестированные «Шенлинь» средства будут ее собственными – часть денег она привлечет у внешних инвесторов на китайском рынке.

«Рисилика» и «Шенлинь» создают СП, в котором им будет принадлежать по 50%. «Рисилика» запатентовала свои технологии в Китае и партнеры не имеют права использовать их за рамками СП или заниматься любым бизнесом, который бы конкурировал с создаваемым предприятием, говорит Телешев.

Ограничение прав по географическому принципу (когда при трансфере технологий передаются права использования лицензий только для этой страны) управляющий директор «Роснано» по стратегии Любовь Тимофеева считает действенным способом защиты интеллектуальной собственности.

ФПИ РВК инвестировал в «Рисилику» 17,2 млн руб., говорит Телешев. По данным «СПАРК-Интерфакса», ФПИ РВК владеет 25% «Рисилики», остальные доли принадлежат частным лицам (у гендиректора Писаренко – 15%), а также инвесткомпании «Венова» (владеет 5% «Рисилики»).

Эффективная доля ФПИ РВК в китайском СП будет 12,5%, высчитывает Телешев. При планируемой годовой выручке в $46–69 млн оценка компании может составлять $460–690 млн (она рассчитывается исходя из десятикратного мультипликатора к выручке), продолжает он, а долю ФПИ РВК можно будет оценить в $57–86 млн. В этом случае «Рисилика» сможет окупить весь посевной фонд (согласно сайту РВК, капитал созданного в 2009 г. ФПИ составляет 2 млрд руб.), радуется Телешев. Но продавать долю в «Рисилике» на начальном этапе, по его словам, фонд не планирует.

Совместное предприятие, в которое российская сторона вносит интеллектуальную собственность, а китайская – финансы, является наиболее перспективной схемой сотрудничества с Китаем, считает президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев. С 2002 г. в Китае создано более 10 российско-китайских технопарков и в каждом из них есть работающие по такой схеме предприятия, рассказывает он.

Официального ответа на запрос «Ведомостей» от представителя «Шенлинь» не последовало.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать