«Мегафон» и «Эр-телеком» помогут друг другу в борьбе с оттоком абонентской базы

Клиенты, пользующиеся услугами обоих операторов, получат скидку в 20%
«Мегафон» надеется снизить отток абонентов за счет партнерства с «Эр-телекомом» /Максим Стулов

Сотовый оператор «Мегафон» и провайдер широкополосного доступа (ШПД) и платного ТВ «Эр-телеком холдинг» начинают предоставлять абонентам друг друга скидку в 20% в 25 городах, где работают оба оператора. Об этом рассказал «Ведомостям» директор по маркетингу «Мегафона» Леонид Савков и подтвердил руководитель направления MVNO «Эр-телекома» Сергей Пухарев. При этом на один контракт с «Эр-телекомом» скидкой смогут воспользоваться до трех абонентов «Мегафона». Такая схема будет действовать, в частности, во всех российских городах-миллионниках, кроме Москвы (на московском розничном рынке «Эр-телеком» не присутствует). В городах, где действует акция, проживает более 80% абонентов «Эр-телекома», говорит источник, близкий к одной из сторон проекта.

В апреле – июне 2016 г. «Мегафон» и «Эр-телеком» в качестве пилотного проекта начали предоставлять скидки абонентам друг друга в Новосибирске, Красноярске, Томске, Омске и Барнауле. Его результаты компании не раскрывают, но Савков называет их удовлетворительными. Основная цель проекта – снизить отток пользователей и увеличить доход с абонента за счет увеличения срока его пребывания с компанией, отмечает он. Опыт европейских операторов показывает, что отток абонентов сотовых компаний, пользующихся услугами в связке с ШПД, снижается примерно c 35,5 до 5%, т. е. в 7 раз, утверждает Савков.

Пухарев рассчитывает, что в результате проекта отток фиксированных абонентов снизится вдвое. По его прогнозам, проникновение услуги мобильной связи в пакетах фиксированных услуг «Дом.ru» достигнет 30–40% в течение пяти лет.

Другой партнер

В марте 2016 г. «Эр-телеком» запустил на сети «Т2 РТК холдинга» (бренд Tele2) виртуального оператора (Mobile Virtual Network Operator, MVNO) в Кирове. Сейчас изучается опыт этого проекта – к концу года будет решено, масштабировать ли проект на другие регионы, говорит Пухарев. По его словам, скидочный проект с «Мегафоном» не исключает того, что «Эр-телеком» в тех или иных регионах будет оказывать услуги MVNO под своим брендом «Дом.ru».

По данным «ТМТ консалтинга», на конец июня 2016 г. у «Эр-телекома» было 2,87 млн абонентов платного ТВ. Также оператор обслуживал 2,84 млн абонентов ШПД.

Скидки для абонентов друг друга – хороший способ удержания абонентской базы: отказаться от услуг двух операторов сложнее, чем сменить одного, считает гендиректор «Искрателекома» Алхас Мирзабеков. Но на количество новых подключений и переток абонентов ШПД проект «Мегафона» и «Эр-телекома» вряд ли повлияет, считает он. Рынок ШПД в крупных городах России более чем насыщен, услуга стоит недорого и 20% скидки в «Эр-телекоме» – слабый аргумент для того, чтобы сменить сотового оператора, отмечает Мирзабеков. Сотовая связь сейчас также недорога и скидка на нее – также не повод менять фиксированного провайдера, уверен он.

«Вымпелком» c марта 2016 г. начал предоставлять своим сотовым абонентам доступ к фиксированному интернету за 1 руб. На конец II квартала 2016 г. к конвергентному тарифу подключилось почти 200 000 домохозяйств, говорит представитель оператора Анна Айбашева. Ценность этого сервиса для оператора – в его накопительном эффекте, поскольку подписчик пользуется услугами значительно дольше, чем на обычных тарифах: отток пользователей конвергентных услуг в 5 раз ниже, объясняет она.

Конвергентные услуги МТС запустила еще в 2011 г., когда открыла программу, по которой на мобильный счет возвращается 20%, потраченных на фиксированную связь, вспоминает представитель компании Дмитрий Солодовников. Ею пользуется примерно треть абонентов проводных услуг МТС и их отток минимален, утверждает он.

Совместных акций по предоставлению кросс-скидок Tele2 пока не планирует, говорит ее представитель Константин Прокшин. Проект MVNO с «Ростелекомом» находится в высокой степени готовности и вскоре будет запущен, обещает он. «Ростелеком» будет считать внутрисетевыми звонки между абонентами этого MVNO и своими фиксированными абонентами, говорит представитель «Ростелекома» Валерий Костарев. Рассматривается также возможность скидки на услуги фиксированной телефонии при приобретении абонентом sim-карты «Ростелекома», говорит он.

МГТС с начала сентября 2016 г. позволяет пользователям интернета на скорости от 100 Мбит/с бесплатно пользоваться мобильной связью (МГТС работает как MVNO на сети МТС). Сейчас у этого виртуального оператора более 200 000 мобильных абонентов, тогда как год назад их было 70 000, отмечает представитель МГТС Татьяна Мартьянова.