Технологии
Бесплатный
Энди Пастор

SpaceX Илона Маска в четверг попытается сотворить историю

Компания готовит первый повторный запуск ракеты-носителя

Возглавляемая Илоном Маском компания SpaceX, пытающаяся развивать технологии многоразовых космических аппаратов, планирует на этой неделе впервые запустить крупную ракету при помощи использовавшегося ранее носителя. Это может значительно сократить стоимость запусков, однако эффект вряд ли проявится ранее чем через несколько лет, предупреждают эксперты.

На четверг в космическом центре Кеннеди во Флориде намечен запуск с уже использовавшейся ранее для доставки груза на МКС первой ступенью ракеты-носителя Falcon 9.

На этот раз Falcon 9 с опробованными ранее в полете девятью жидкостными двигателями должна вывести на околоземную орбиту европейский коммерческий спутник. По мнению Маска и других сторонников многоразовых космических аппаратов, они удешевляют и упрощают регулярные экспедиции в космос и открывают по-настоящему широкие возможности для исследования Солнечной системы. «Возможность многократного использования всех составляющих полностью меняет ситуацию в отрасли», – говорит Джефф Безос, председатель совета директоров Amazon.com и основатель аэрокосмической компании Blue Origin, также заключающей коммерческие контракты на запуск спутников с помощью многоразовых аппаратов.

Старт может быть отложен из-за погодных или технических условий. Но вне зависимости от его успешности операционные и экономические выгоды этой технологии вряд ли заметно проявятся в ближайшие годы, предупреждают многие эксперты. На нынешнем этапе SpaceX обещает снизить стоимость запуска на 10%, а через несколько лет экономия должна достичь 30%. Однако проводимые внутри компании финансовые расчеты, как свидетельствуют документы, с которыми ознакомилась The Wall Street Journal, показывают: лишь к концу десятилетия можно будет увидеть положительный экономический эффект от внедрения многоразовых ракет-носителей, и он будет не слишком значительным. Сокращение операционных затрат частично будет нивелировано снижением стоимости каждого запуска, в результате добавка к чистой прибыли компании составит к 2020 г. всего порядка $200 млн. Совокупная выручка от запусков к этому времени составит порядка $3,2 млрд.

Для сравнения: Пентагон обычно платит по $500 млн и даже больше за вывод на орбиту каждого из своих крупных шпионских спутников с помощью обычной ракеты. Эти запуски совместно обеспечивают Boeing и Lockheed Martin.

Однако на дальнейшие десятилетия SpaceX строит грандиозные планы. «Ракеты должны взлетать с такой же частотой, как сегодня самолеты у авиакомпаний», – заявила в 2015 г. Гуинн Шотуэлл, президент и операционный директор компании. Шотуэлл также подчеркивает, что если не пользоваться многоразовыми аппаратами, «то экспедиция на Марс будет полетом в один конец».

В одной из прошлогодних презентаций SpaceX речь шла о создании целого флота многоразовых ракет, которые могут дозаправляться в космосе и регулярно доставлять на Марс колонистов. Себестоимость отправки в космос одного человека составит, по словам Маска, примерно $200 000, то есть «сравняется с медианной ценой дома в США». Сейчас единственной страной, чьи ракеты могут доставлять космонавтов на МКС, остается Россия, но при этом запуск каждого человека обходится в $80 млн.

Для осуществления планов Маска необходимо, чтобы период подготовки возвращенной ракеты-носителя к следующему старту сократился с нынешних четырех месяцев до нескольких дней. Кроме того, сейчас компания планирует лишь один раз повторно использовать ракету-носитель; в будущем она должна будет решить, возможно ли многоразовое использование. Изготовители спутников и страховые компании также должны убедиться, что предлагаемые многоразовые ракеты-носители достаточно надежны. Пока же руководство Пентагона, чиновники из NASA и многие клиенты SpaceX настроены довольно скептически, и это препятствует широкому внедрению многоразовых ракет. В частности, спутниковая компания Hughes Network Systems, принадлежащая EchoStar, поддерживает инициативы Маска, но не ожидает отдачи от них в ближайшее время. «Это даст некоторый положительный эффект, но предлагаемая концепция пока не сформировалась полностью, а реальные выгоды от нее еще очень далеки от обещанных», – говорит Пол Гаске, глава североамериканского подразделения Hughes Network.

Представители Пентагона на нынешнем этапе исключают возможность использования для своих нужд многоразовых ракет. Но отвечающая за это направление в минобороны Клэр Леон в начале марта заявила журналистам: «Если это окажется успешным для коммерческих клиентов, мы можем рассмотреть такую возможность в будущем».

У технологии есть и активно поддерживающие ее энтузиасты, например люксембургский спутниковый оператор SES, чей спутник и должна в четверг вывести в космос Falcon 9. «Это прекрасно и для отрасли, и для нас. Уверен, за нами выстроится очередь», - заявил Мартин Холлиуэл, директор по технологиям SES.

Перевел Александр Силонов