Статья опубликована в № 4267 от 21.02.2017 под заголовком: Лунный след для Илона Маска

SpaceX Илона Маска впервые запустила ракету из легендарного Космического центра Кеннеди

Она планирует запускать по два корабля в месяц

В воскресенье корпорация Space Exploration Technologies (SpaceX) успешно запустила на орбиту космический корабль Falcon 9 с грузом для Международной космической станции (МКС). SpaceX впервые использовала для запуска легендарный стартовый комплекс № 39 Космического центра Кеннеди во Флориде, откуда в свое время стартовал корабль, впервые доставивший астронавтов на Луну.

Запуск Falcon 9 с грузовой капсулой Dragon прошел без сбоев, хотя накануне аналогичная попытка запуска была прервана из-за технической неполадки через 10 секунд после команды на старт. Повторная попытка оказалась удачной – в 9.39 утра по местному времени ракета высотой 70 м, несущая 2,5 т важных грузов для МКС, поднялась в воздух, а через 10 минут от нее отделился модуль Dragon, которому предстоит двухдневный полет к орбитальной станции. Это уже второй успешный запуск SpaceX с начала года, и ожидается, что 2017 год станет поворотным в судьбе этой частной компании.

Выведя грузовой аппарат на орбиту, возвращаемый основной модуль ракеты-носителя осуществил вертикальную посадку недалеко от стартовой площадки. Таким образом первая ступень Falcon 9 впервые успешно вернулась на Землю после старта в светлое время суток. Представители правительственного космического агентства сообщили, что солнечные батареи грузового модуля развернулись точно по графику, а значит, аппарат движется по запланированной орбите и, как ожидается, успешно завершит свою миссию.

Космический центр Кеннеди играет особую роль в истории освоения космоса: он связан не только с первым путешествием команды «Аполлона» на Луну, но и со всем жизненным циклом американских космических челноков. Теперь SpaceX возлагает на обновленный космический центр свои надежды на налаживание регулярных запусков ракет в космос. Стартовый комплекс был арендован SpaceX у агентства НАСА. Ожидается, что в 2018 или 2019 г. компания начнет отправлять с площадки 39A в космос корабли с командой на борту.

Falcon взлетит вновь

SpaceX рассчитывает впервые повторно использовать Falcon 9 для космического полета этой весной, сообщает Bloomberg. Повторное использование ракет – ключевая часть программы компании по снижению стоимости запуска и создания возможности колонизации Марса.

В своей программе компания предполагает использовать наряду с площадкой № 39 еще один стартовый комплекс на мысе Канаверал, а также космодром на побережье Калифорнии. К концу года руководство SpaceX планирует осуществлять не менее двух запусков в месяц, а к 2019 г. частота должна быть увеличена до одного раза в неделю.

До сих пор SpaceX не удавалось запускать более восьми ракет в течение одного года. За последние 14 месяцев у компании потерпели катастрофу две ракеты, каждый раз это сопровождалось приостановкой программы запусков и тщательным расследованием. Чтобы справиться с накопившимся списком невыполненных заказов, ей необходимо существенно увеличить частоту успешных стартов.

Несколько дней назад SpaceX отложила на восемь недель очередной запуск, осуществляемый по заказу ее крупнейшего коммерческого клиента. Корпорация Iridium Communications сообщает, что вывод на орбиту ее второй группировки спутников нового поколения откладывается с середины апреля на середину июня. На 2017 г. намечен также давно откладывавшийся первый запуск ракеты Falcon Heavy, оснащенной 27 двигателями и предназначенной для более дальних полетов и транспортировки на орбиту наиболее крупных грузов.

Перевел Александр Силонов