Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина
Статья опубликована в № 4291 от 30.03.2017 под заголовком: «Ростелеком» станет мобильнее

Акционеры Tele2 обсуждают переход контроля к «Ростелекому»

Основным продавцом может выступить банк «Россия» Юрия Ковальчука

Акционеры Tele2 обсуждают переход мобильного оператора под контроль «Ростелекома», сообщил журналистам первый заместитель председателя правления Банка ВТБ Юрий Соловьев. По его словам, ВТБ сейчас не рассматривает вариант выхода из капитала Tele2, но «ведет дискуссии» об изменении своей доли.

«Ростелеком» сейчас владеет 45% Tele2, остальное принадлежит Tele2 Russia Holding AB, в котором у ВТБ 50%, у Invintel B.V. Алексея Мордашова – 40% и 10% принадлежит банку «Россия» Юрия Ковальчука.

Необходимость смены контролирующего акционера Соловьев объяснил потребностью в синергии мобильного и фиксированного бизнеса, которая уже есть у конкурентов из большой тройки. Он уточнил, что конкурировать с большой тройкой Tele2 должна именно кросс-продуктовым предложением, которое снизит издержки операторов.

«Мы прошли самое тяжелое время, самые высокие процентные ставки, самый большой CAPEX в тяжелейшей конкурентной борьбе... Когда мы обменялись мобильными активами с «Ростелекомом», у нас была надежда на то, что компании смогут работать эффективно. К сожалению, структура акционеров не позволяет нам реализовать эту синергию полностью», – цитирует «Интерфакс» Соловьева.

Кто более государственный

Косвенная доля государства в обыкновенных акциях «Ростелекома» составляет 53%: Росимущество напрямую владеет 48,71%, еще 4,29% – у ВЭБа. В капитале Tele2 госкомпаниям сейчас принадлежит 72,5% – 45% у «Ростелекома», а Банк ВТБ владеет косвенной долей в 27,5%.

Не последнее место в вопросе передачи контроля в Tele2 государственному «Ростелекому», по словам Соловьева, занимает обеспечение кибербезопасности страны. Сделка позволит усилить роль государства и получить государству контроль над мобильным активом, отметил Соловьев (см. врез). Геополитическая напряженность, зависимость России от «мирового интернета» требуют наличия игрока телекоммуникационного рынка с государственным контролем, заметил он. «В целом как направление такой вопрос обсуждался с госорганами», – уточнил Соловьев.

Ранее ВТБ отрицал наличие переговоров о передаче контроля в Tele2 и заявлял, что не собирается менять свою долю.

«Ростелеком» рассматривает возможность взять под контроль «Т2 РТК холдинг», но это не приоритетный вопрос, заявил недавно на встрече с журналистами новый президент «Ростелекома» Михаил Осеевский, главное – повысить эффективность инвестиций и есть много инструментов для решения этой задачи. Кто может продать «Ростелекому» свою долю в Tele2 – он не уточнял.

Три человека – чиновник, человек, близкий к «Ростелекому», и человек, близкий к его акционерам, – рассказывали «Ведомостям», что, вероятнее всего, свою долю «Ростелекому» продаст банк «Россия», но схему сделки они не раскрывали. Двое из них уверены, что в сделке могут быть использованы казначейские акции, принадлежащие «дочке» «Ростелекома» – «Мобителу».

Аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин подсчитывал, что балансовая стоимость активов Tele2 составляет примерно 140 млрд руб. – это сопоставимо с суммой, за которую ВТБ покупал компанию. Но чистый долг Tele2 достиг 126,5 млрд руб., а долговая нагрузка выросла до 7,7 EBITDA. Соответственно, если применить к оператору мультипликатор долговой нагрузки, по которым торгуются МТС и «Мегафон», то стоимость капитала Tele2 окажется отрицательной, говорил он.

Гипотетическая покупка может привести к росту долговой нагрузки «Ростелекома», предупреждают аналитики БКС, а соотношение у госоператора долга и EBITDA в этом случае может вырасти до 2,5, что приведет к снижению свободного денежного потока и создаст угрозу для выплаты дивидендов.

Представители «Ростелекома» и ВТБ отказались от комментариев. Представитель банка «Россия» не ответил на вопрос «Ведомостей».

Читать ещё
Preloader more