Статья опубликована в № 4294 от 04.04.2017 под заголовком: Минобороны усилит «Ростелеком»

Вице-президентом «Ростелекома» станет Дмитрий Куракин из Минобороны

Его основной задачей может стать продажа непрофильных активов

О том, что в «Ростелекоме» может появиться новый вице-президент – Дмитрий Куракин, возглавляющий сейчас департамент имущественных отношений Министерства обороны, «Ведомостям» рассказали знакомый нескольких топ-менеджеров оператора и человек, близкий к компании. Это подтвердили чиновник Минобороны и один из офицеров центральных органов военного управления.

По словам собеседника «Ведомостей», близкого к госоператору, Куракин возьмет на себя управление административным блоком (в том числе заведует имуществом «Ростелекома»). Ранее, по его словам, эти функции частично исполнял Александр Абрамков, возглавляющий также филиалы оператора «Москва» и «Центр».

Несостоявшееся назначение

Куракин рассматривался как кандидат на пост руководителя Росреестра, рассказывали собеседники «Ведомостей» в прошлом году. Тогда они говорили, что его место в Минобороны займет его заместитель – сын вице-премьера Дмитрия Рогозина Алексей.

Переговоры с Куракиным действительно ведутся, но еще не завершены, сказала представитель «Ростелекома» Кира Кирюхина. Она подтвердила, что кандидату предложена должность вице-президента по административным вопросам, и отметила, что Абрамков не собирается покидать компанию в случае назначения нового вице-президента, поскольку сейчас совмещает несколько должностей.

Как и новый президент «Ростелекома» Михаил Осеевский, Куракин начинал свою карьеру в Петербурге. Он окончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, занимался юридическим консалтингом и операциями с недвижимостью. Был одним из учредителей юридической фирмы «Северная корона», работал в компании «Невский синдикат». С 1998 г. он на госслужбе, его работа связана с управлением государственным имуществом. Сначала он работал в правовом управлении комитета по управлению городским имуществом администрации Петербурга, потом с 2002 по 2008 г. – директором петербургского ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости», а затем вновь в комитете по управлению городским имуществом – его председателем. С мая по ноябрь 2012 г. Куракин на посту зампредседателя правительства Московской области курировал вопросы земельных и имущественных отношений, экологии и природопользования. А в ноябре 2012 г. он был назначен директором департамента имущественных отношений Министерства обороны, сменив на этом посту Евгению Васильеву.

Человек, близкий к «Ростелекому», предполагает, что Куракин был приглашен в госкомпанию, чтобы ускорить продажу непрофильных активов, а именно недвижимости, которая пока что идет не слишком быстрыми темпами.

Продажа недвижимости является частью начатой в 2011 г. программы «Ростелекома» по сокращению операционных затрат. По итогам 2016 г. оператор заработал на продаже 3,3 млрд руб. и сократил операционные затраты на 0,5 млрд руб. В октябре 2016 г. совет директоров «Ростелекома» также одобрил создание специального фонда для управления недвижимостью – у оператора около 22 800 объектов общей площадью более 9 млн кв. м. «Ростелеком» планирует передать в новый фонд объекты для продажи и аренды, а также для редевелопмента и репозиционирования. Управление недвижимостью как самостоятельным активом ускорит монетизацию портфеля недвижимости, а также позволит привлекать в проекты фонда отдельных инвесторов, рассчитывает компания.

Представитель Минобороны отказался от комментариев.