Михаил Осеевский стал президентом «Ростелекома»

Выходец из ВТБ и бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга избран советом директоров на ближайшие пять лет
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Совет директоров «Ростелекома» назначил зампредседателя правления ВТБ Михаила Осеевского президентом госоператора, говорится в сообщении «Ростелекома». Осеевский вступает в должность 4 марта этого года, срок его полномочий - пять лет.

Его предшественник Сергей Калугин руководил «Ростелекомом» с марта 2013 г. Его контракт был двухлетним, но в 2015 г. был продлен до марта 2018 г. Сейчас Калугину предложена должность замминистра связи и массовых коммуникаций. Человек из окружения Калугина рассказывал «Ведомостям», что это предложение кажется ему привлекательным.

Правительственную директиву о назначении зампреда правления ВТБ Михаила Осеевского руководителем «Ростелекома» премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 1 марта. Осеевский обещал премьеру расширять цифровые сервисы в том числе на малодоступные регионы по программе устранения цифрового неравенства. Осеевский отметил серьезные ресурсы для сокращения издержек, чем и планирует заняться в ближайшее время, передавал «Интерфакс».

Пятидесятишестилетний Осеевский не имеет опыта работы в отрасли связи. Он работает в ВТБ с 2012 г. С 1993 по 1999 г. работал в руководстве Санкт-Петербургской валютной биржи. Соучредителем биржи выступал комитет по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, возглавляемый Владимиром Путиным. В 1999 г. перешел в Промышленно-строительный банк, где уже в 2001 г. стал первым заместителем председателя правления. С 2003 по 2011 г. – в правительстве Санкт-Петербурга, где занимал должность вице-губернатора. С 2011 по 2012 г. - замминистра экономического развития.

ВТБ – один из крупнейших кредиторов «Ростелекома». В декабре 2013 г. банк открыл для госоператора кредитную линию на 30 млрд руб. сроком на пять лет, следует из отчетности оператора. В июне 2016 г. годовое общее собрание акционеров компании одобрило кредитную сделку с ВТБ на максимальную сумму 150 млрд руб. Как объясняли представители оператора, это рамочный договор, который предполагает постепенный выбор кредита и заключен на случай необходимости.

Также ВТБ - партнер «Ростелекома» в совместном предприятии, операторе «Т2 РТК холдинг» (работает под брендом Tele2), где «Ростелекому» принадлежит 45%.

Уход Калугина с поста президента «Ростелекома» два человека, близкие к компании, в конце февраля связывали с его нежеланием увеличивать долю оператора в «Т2 РТК холдинге». За неделю до этого председатель правления ВТБ Андрей Костин сообщил журналистам, что банк «на данном этапе» не обсуждает вопрос о продаже Tele2 «Ростелекому».

Вчера стало известно, что правительство выдвинуло в совет директоров «Ростелекома» и Калугина, и Осеевского.

Участники рынка уже давно обсуждают выкуп «Ростелекомом» пакета акций «Т2 РТК холдинга» и с приходом Осеевского шансы на это возросли, считает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. В отличие от Калугина Осеевский никогда не работал в телекоммуникационной отрасли, отмечает он. Под руководством Калугина компания развивалась успешно и что в ее стратегию может привнести новый менеджер, сказать трудно, рассуждает Либин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more