Медведев объявил о запуске телеканала «Катюша»

Он будет вещать для китайских пользователей
«Катюшей» назвали новый канал, который начинает свое вещание для китайских зрителей
«Катюшей» назвали новый канал, который начинает свое вещание для китайских зрителей / Юрий Смитюк/ТАСС

Премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о запуске российского телеканала «Катюша» для китайских телезрителей.

Медведев находится с официальным визитом в Китае с 31 октября по 2 ноября. О начале работы телеканала он упомянул, отвечая на вопрос китайских интернет-пользователей, какую русскую песню он бы порекомендовал.

«Мне кажется, что знакомство с Россией нужно начинать с тех песен, которые широко известны. Упомянутая мною "Катюша" – такая песня. <...> Кстати, "Катюшей" называется и новый канал, который начинает свое вещание для китайских зрителей. <...> Давайте смотреть этот канал, и давайте будем петь "Катюшу", – приводит его слова "Интерфакс".

Вице-премьер правительства Ольга Голодец в сентябре сообщала, что переговоры о запуске «Катюши» велись очень долго. «В этом году мы его запускаем, и мы планируем, что этот запуск будет приурочен к визиту председателя правительства Дмитрия Медведева сюда, в Китай», – говорила она (цитата по «РИА Новости»).

Соглашение о вещании «Катюши» было подписано в июле. Этот телеканал – совместный проект «Первого канала» и Центрального телевидения Китая (China Central Television, CCTV). Гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст рассказывал, что «Катюша» будет вещать на русском языке с китайскими субтитрами. По его словам, планируются линейки программ о науке, российских ученых и исследователях, культуре и искусстве, а также фильмы о российской природе и истории страны. Также, отмечал Эрнст, телеканал будет показывать в Китае развлекательные и музыкальные программы – например, «Ледниковый период» и концерты российских исполнителей.

В Китае запрещено вещание зарубежных каналов на китайском языке для китайской аудитории. Иностранцы могут вещать только на своих языках, а их каналы транслируются в основном в отелях, т. е. рассчитаны на туристов. Пока российским медиа удается зарабатывать в Китае на прокате кинофильмов, дистрибуции онлайн-игр.