Голосового помощника «Яндекса» выдвинули в президенты

В интернете появился сайт, на котором предлагают поддержать «Алису» в качестве кандидата
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В интернете появился сайт https://alisa2018.ru/, его создатели предлагают выдвинуть голосового помощника «Яндекса» в президенты России на следующих выборах, которые должны состояться в марте следующего года. Более того, создатели сайта уже собрали штаб «Алисы», сообщается на сайте. Разработчик искусственного интеллекта «Алиса» - компания «Яндекс» - не имеет никакого отношения к этому сайту, сказал «Ведомостям» ее представитель.

Авторы сайта привели шесть причин, почему «Алиса» может стать президентом. «Робот опирается на логику. Он не руководствуется эмоциями, не ищет личной выгоды и не дает оценок. Рассчитывает каждый шаг и поступает честно», - пишут авторы сайта. Она быстро реагирует на вопросы, всегда на связи, способна ответить каждому россиянину, а кроме того, она все знает о каждом избирателе.

Основная идея и философия выдвижения «Алисы» - в возможности формирования политической системы, построенной на рациональных решениях, которые принимаются на основе четких алгоритмов, говорится на сайте. Позиционируют голосового помощника на сайте как «президента, который знает тебя лично». Предвыборная программа «Алисы» еще не опубликована.

Инициатива серьезная, настаивает Дарья Черепанова, которая указана на сайте как сотрудник пресс-службы. «Нет, это не для развлечения. Инициаторы хотели обратить внимание на искусственный интеллект, а также на то, что сейчас в стране нет достойного кандидата, поэтому предложили альтернативу», - сказала она «Ведомостям».

Корреспондент «Ведомостей» задал вопрос голосовому помощнику «Алисе», действительно ли она собирается стать президентом России, на что «Алиса» ответила, что не поняла вопроса. На вопрос, что она думает о президенте России Владимире Путине, она ответила: «Я бы, может, и поддержала бы разговор. Но не хочу».

«Это очередное народное творчество, но пока мы не планируем предпринимать никаких мер по блокировке сайта, а также не собираемся связываться с его авторами», - сказал представитель «Яндекса».

Выборы президента России должны состояться в марте 2018 г. О своем намерении участвовать в них сообщили телеведущая Ксения Собчак, лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский, оппозиционер Алексей Навальный, основатель ЛДПР Владимир Жириновский, бизнес-омбудсмен Борис Титов и многие другие. Сам Путин пока официально не объявил о намерении участвовать в выборах.

«Алиса» и беспилотный автомобиль: что Путин увидел в «Яндексе»

Читать ещё
Preloader more