Forbes впервые составил рейтинг разбогатевших на криптовалюте людей

В список вошел создатель Ethereum Виталик Бутерин
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Forbes впервые составил список людей, которые разбогатели благодаря криптовалюте. Он опубликован на сайте издания. Журнал, оценивая состояния участников рейтинга, не называет точные суммы, а указывает лишь примерный диапазон. Это связано с тем, что рынок криптовалют непрозрачен и отличается высокой волатильностью, отмечает издание. Оценки Forbes основаны на данных о запасах криптовалют, прибыли после уплаты налогов при торговле криптоактивами, а также на долях участников рейтинга в компаниях, которые связаны с цифровой валютой.

Всего в список вошли 19 человек. В их числе - 24-летний Виталик Бутерин - выросший в Канаде уроженец России. Бутерин - изобретатель криптовалюты Ethereum, второй по популярности криптовалюты мира после биткойна с капитализацией $81 млрд (данные сервиса Coinmarketcap на 7 февраля). Состояние Бутерина, по оценке Forbes, составляет $400-500 млн. Это 17-е место в рейтинге.

В список также включен уроженец СССР Валерий Вавилов. Это сооснователь компании BitFury, одного из крупнейших мировых производителей «железа» для обработки операций на рынке криптовалют. В списке он занимает 13-е место. Forbes оценивает его состояние в $500-700 млн.

Список возглавил Крис Ларсен. Он известен как сооснователь Ripple - это криптовалютная платформа для платежных систем. По оценке Forbes, его состояние составляет от $7,5 млрд до $8 млрд.

Кроме того, в список вошли братья-близнецы Тайлер и Кэмерон Уинклвосс, которых The Telegraph называла первыми в мире биткойновыми миллиардерами. Братья известны тем, что судились с основателем Facebook Марком Цукербергом, утверждая, что он украл у них идею соцсети. В рейтинге Forbes братья занимают четвертое место. По оценке издания, их состояние составляет от $900 млн до $1,1 млрд.

За 36 лет подсчетов состояний самых богатых людей мира Forbes всегда придерживался собственной методики, отмечает издание: «Однако это несовершенная наука».

«Мы почти уверены, что упустили некоторых людей и некоторые из наших оценок примерны», - пишет Forbes про новый рейтинг. Но точно такая же ситуация была, когда Forbes подготовил первый список самых богатых американцев в 1982 г.: «В то время многие говорили, что мы не можем и не должны его публиковать. Однако мы поступили иначе, будучи убежденными, что сделали мир лучше». У этого списка такая же цель, такие люди не должны оставаться в тени, объясняет редактор Forbes Рэндалл Лейн.

Рыночные пузыри: от тюльпанов до биткойна

Читать ещё
Preloader more