Как в Швейцарии появилась «Криптодолина»
Предприниматели видят сходство между децентрализованной технологией блокчейн и местным самоуправлением
Швейцарский город Цуг и одноименный кантон стали глобальным центром для криптовалют и технологии блокчейн. Два года назад власти города привлекли внимание СМИ, согласившись принимать биткойны в качестве платы за государственные услуги. Сейчас в Цуге находятся почти 200 компаний, занимающихся блокчейном, и организация, стоящая за популярной криптовалютой эфириум (Ethereum).
Цуг даже получил прозвище «Криптодолина», а швейцарский министр экономики Йоханн Шнайдер-Амманн назвал его моделью, с помощью которой страна может стать «криптонацией». Также благодаря этому городу Швейцария в прошлом году заняла второе место в мире после США по объему средств, привлеченных в результате первичного размещения криптовалют (ICO).
Но такая стратегия предполагает и очевидные риски. Криптовалюты подвержены сильной волатильности, из-за чего инвесторы могут понести большие убытки. Регуляторы по всему миру предупреждают, что ICO и занимающиеся криптовалютами компании могут оказаться мошенническими схемами, прикрытием для преступных организаций или представлять угрозу для финансовой системы. «Я очень беспокоюсь, что вся эта непрозрачность снизит авторитет Цуга в мире, - говорит Андреас Хюрлиманн из городского совета Цуга. - Неизвестно, откуда приходят эти деньги, не связаны ли они, например, с наркотиками».
Чем Цуг привлек стартапы
Несмотря на небольшую площадь и спокойную обстановку под снежными горами, у Цуга авантюристский деловой дух. Десятилетиями низкие налоговые ставки привлекали в кантон с населением всего 124 000 человек предпринимателей, хедж-фонды и банкиров.
Одним из первых представителей отрасли криптовалют в Цуге стал южноафриканский предприниматель Йоханн Геверс, который основал там платежную систему Monetas в 2013 г. Спустя месяц датский предприниматель Никлас Николайсен создал криптовалютную биржу Bitcoin Suisse, которая в прошлом году провела транзакции на 3 млрд швейцарских франков ($3,14 млрд). В 2014 г. появился эфириум, сооснователем которого стал Виталик Бутерин.
По словам Геверса, в то время пионеры криптовалют и технологии блокчейн боялись рейдов правоохранительных органов. Поэтому Швейцария привлекала их своей стабильностью, высокоразвитой политической системой и свободными взглядами. «Тогда на самом деле было страшно, что разные правительства будут тебя преследовать, посадят в тюрьму и закроют бизнес», – говорит Геверс.
Недавно в Цюрихе побывал Стивен Бэннон, бывший советник президента США Дональда Трампа. Он назвал криптовалюты частью глобального популистского движения против истеблишмента и центробанков, «подрывающих ценность валют». Один из местных представителей отрасли выразился более цинично: «Они говорят, что отличаются от банков, и называют себя Робин Гудами. Но у нас есть Робин Гуды, которые ездят на Lamborghini».
Пионеры криптовалют видят сходство между децентрализованной технологией блокчейн и традиционным для Швейцарии местным самоуправлением. «Сюда приезжают не для того, чтобы скрыться от правительства, а из-за наличия вежливых и приходящих на помощь государственных структур, – отмечает Марсело Гарсия, сооснователь сообщества экспертов по блокчейну CryptoExplorers.org. – Если вы ждете, что инвестиции окупятся только через 10 лет, то не хотите неожиданного изменения ситуации».
Важен также исторический нейтралитет страны. «Если кто-то потерял свой [крипто]ключ, нужно иметь механизм для решения этой проблемы. Хранить резервные ключи в безопасности в Швейцарии – неплохая идея», – говорит Луциус Майссер, основатель Bitcoin Association Switzerland.
Кроме того, швейцарские банки идеально подходят для криптовалютных активов благодаря практике «холодного хранения», когда в целях безопасности доступ к интернету отключен, утверждает гендиректор Bitcoin Suisse Артур Вайлоян.
Риски
Вместе с тем взаимодействие с местными банками представляет для криптопредпринимателей определенную проблему, поскольку те с недоверием относятся к богатству, нажитому на криптовалютах. Поэтому пионерам отрасли пришлось обращаться к банкам из Лихтенштейна или небольшим частным банкам, которые готовы к переменам. «Если [швейцарцы] не решат эту проблему в ближайшие полгода, они поставят под угрозу успех [крипто]экосистемы», – предупреждает Геверс из Monetas.
Еще больше успех «Криптодолины» зависит от удовлетворенности инвесторов. Многие ICO – это фактически пожертвования; к инвестициям применялись бы более строгие правила рынка ценных бумаг, поэтому проводящие ICO стартапы официально ничего не обещают покупателям их токенов. «Эти ICO требуют слепого доверия к основателям стартапов», – говорит Майссер из Bitcoin Association Switzerland.
В прошлом году стартап Tezos, разрабатывающий новую технологию блокчейн, провел одно из крупнейших ICO и привлек $232 млн. Этими деньгами управляла некоммерческая организация, которой руководил Геверс. Но между ним и основателями Tezos возникли разногласия, и он ушел из этой организации. Геверс говорит, что не может давать комментарии по этому поводу из-за иска рассерженных инвесторов.
Также есть риск, что власти Швейцарии ужесточат правила, возможно, под давлением других государств. Так, в банковском секторе США несколько лет назад обвинили ведущие местные организации в том, что они помогали американским клиентам уклоняться от налогов, после чего нормы, регулирующие банковскую деятельность, были ужесточены. Правда, местные эксперты считают это маловероятным. «Я не ожидаю этого. Криптовалюты – это совершенно другое, поэтому деньги просто перетекут в офшоры или куда-то еще», – утверждает Гарсия из CryptoExplorers.org.
Тем не менее швейцарским властям нужно найти баланс между поощрением криптовалют и защитой репутации страны. «От Швейцарии по-прежнему требуют следить за чистотой приходящих в нее денег. Ей пришлось приложить много усилий, чтобы ее не было в черных списках, и, естественно, она не хочет туда возвращаться», – говорит Ян Сеффинга из Deloitte.
«Исключить риск появления паршивой овцы нельзя. Мы бдительны. Но не бывает возможностей без риска», – отмечает начальник финансового управления кантона Цуг Хайнц Тэннлер.
Дальнейшие перспективы
Швейцарский финансовый регулятор FINMA в феврале представил новые инструкции по проведению ICO. Они проясняют, когда должны применяться законы о ценных бумагах и борьбе с отмыванием денег. Но власти Цуга не стараются форсировать развитие блокчейн-проектов. Решение принимать биткойны в качестве платы за госуслуги было, «несомненно, макетинговым ходом», признает Хюрлиманн из городского совета Цуга. «У нас нет грандиозных планов. Мы не хотим быть «умным городом», как Дубай, – утверждает председатель городского совета Дольфи Мюллер. – Мы двигаемся шаг за шагом. Как Астерикс против Рима».
Некоторых пионеров криптовалют и аналитиков беспокоит такая осмотрительность, потому что другие города тоже хотят стать криптоцентрами. «Гонконг и Сингапур тоже сделали много правильных вещей. Рядом с ними также есть крупные рынки, много предпринимателей и умные регуляторы», – говорит Дэниел Димерс, партнер консалтинговой фирмы Strategy& (подразделение PwC).
Основатель местной криптовалютной биржи Lykke Ричард Олсен призывает власти Цуга и Швейцарии не уступать лидирующие позиции: «Люди приезжают в Цуг посмотреть на «Криптодолину», а видят лишь почтовые ящики. При работе над любым проектом на федеральном, региональном или городском уровне власти должны спрашивать: как бы мы могли применить блокчейн?»
Перевел Алексей Невельский
Forbes впервые составил список людей, которые разбогатели благодаря криптовалюте. Он опубликован на сайте издания. Журнал, оценивая состояния участников рейтинга, не называет точные суммы, а указывает лишь примерный диапазон. Список возглавил Крис Ларсен. Он известен как сооснователь Ripple - это криптовалютная платформа для платежных систем. По оценке Forbes, его состояние составляет от $7,5 млрд до $8 млрд