«Тинькофф мобайл» пошел в регионы

До конца года он хочет работать более чем в 60 регионах

Виртуальный оператор (Mobile Virtual Network Operator, MVNO) «Тинькофф мобайл», до сих пор работавший в Москве, Подмосковье, Петербурге и Ленинградской области, начинает региональную экспансию. Первые четыре новых региона, в которые выходит оператор, – Волгоградская область, Краснодарский край, Адыгея и Марий Эл, говорится в сообщении «Тинькофф банка». В этих регионах можно будет заказать курьерскую доставку сим-карт, купить их в точках продаж оператора и примерно в 200 салонах «Связного» (сотрудничать с ритейлером виртуальный оператор начал этой весной).

В этих регионах была техническая возможность быстро начать оказывать услуги, передал «Ведомостям» через представителя гендиректор «Тинькофф мобайл» Георгий Чесаков. Инвестиции в проект он не назвал.

До конца года MVNO заработает более чем в 60 регионах, обещает Чесаков. «Тинькофф мобайл» работает на сотовых сетях «Т2 РТК холдинга» (Tele2) – у оператора они есть в 65 регионах. В приоритете в ближайшее время – Татарстан, Самарская область, Башкирия, Новосибирская и Свердловская области, все города-миллионники, утверждает Чесаков. Привлекать абонентов оператор может только там, где его объекты связи сданы Роскомнадзору, но работать они будут по всей России: у «Тинькофф мобайл» есть роуминговые соглашения с другими сотовыми операторами и роуминг для абонентов бесплатный, напоминает он.

«Тинькофф мобайл» начал работать в Москве и Петербурге в конце прошлого года. Количество абонентов он не раскрывает. «Тинькофф банк» планирует потратить на развитие «Тинькофф мобайл» в 2017–2019 гг. до 1 млрд руб., сообщал журналистам финансовый директор банка Илья Писемский во время телефонной конференции в марте этого года. По его словам, расходы на «Тинькофф мобайл» в 2017 г. были незначительны.

Другой банковский виртуальный оператор – «Сбербанк телеком» (бренд «Поговорим») работает пока только в Москве и Санкт-Петербурге. В Москве сим-карты продаются лишь онлайн, а в Петербурге их можно купить еще и в отделениях Сбербанка. Экспансия «Поговорим» в регионы начнется в этом году, пообещал президент Сбербанка Герман Греф на годовом собрании акционеров.

За последний год MVNO стали составлять заметную конкуренцию для федеральных операторов, утверждает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Прежде всего это относится к «Тинькофф мобайл» и «Поговорим» от Сбербанка. В частности, «Тинькофф» предложил наиболее качественные и прозрачные тарифы на международный роуминг, что позволило компании в разы увеличить число абонентов, использующих его сим-карты в поездках, отмечает Кусков. У «Тинькофф» можно безлимитно подключить пакет мессенджеров за 49 руб. в день и пользоваться им в Европе, приводит он пример.

По данным Telecom Daily, к началу 2018 г. в России было около 5,6 млн абонентов виртуальных операторов. Почти 75% из них обслуживала «дочка» «Мегафона» – «Скартел» (работает под брендом Yota), примерно 13,5% – «Ростелеком», 5% – МГТС.

Как показала практика такого виртуального оператора, как «Скартел», рост абонентской базы может обеспечить только выход в регионы, считает гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов. В последние годы абонентская база «Скартела» росла именно за счет региональных пользователей, отмечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more