Топ-менеджер «Мегафона» может возглавить Ассоциацию больших данных

Это очередная попытка бизнеса начать регулировать новый рынок
Президентом ассоциации может стать операционный директор «Мегафона» Анна Серебряникова
Президентом ассоциации может стать операционный директор «Мегафона» Анна Серебряникова / Личный архив

Уже больше года российские операторы связи и интернет-компании обсуждают создание Ассоциации больших данных (о такой идее в апреле прошлого года сообщал «Коммерсантъ»), цель которой – разработать правила работы с этим новым бизнес-инструментом. Ассоциация пока что не создана, но кандидат на пост ее главы уже есть. Президентом ассоциации может стать операционный директор «Мегафона» Анна Серебряникова, рассказали «Ведомостям» два потенциальных участника ассоциации и собеседник из «большой тройки» операторов связи.

В качестве ее президента Серебряникова фигурирует и в презентации ассоциации («Ведомости» ознакомились с копией, ее подлинность подтвердил знакомый с ней потенциальный член ассоциации).

Ассоциация планирует определить правила обмена информацией на рынке, правила работы с иностранными владельцами больших данных и стартапами в этой сфере, создать этические кодексы для владельцев больших данных, порекомендовать условия обработки обезличенных и «промышленных» данных, перечислено в презентации. Ассоциация должна стать экспертной площадкой, где бизнес и государство обсудят принципы обмена информацией и, в частности, большими данными, следует из нее.

Согласно презентации, у ассоциации будет шесть учредителей. Ими намерены стать «Мегафон», Mail.ru Group (на 15,2% принадлежит «Мегафону»), компания oneFactor (занимается аналитикой больших данных, контролируется бывшим топ-менеджером «Мегафона» Михаилом Дубиным). Другими учредителями могут стать «Тинькофф банк» и «Яндекс», следует из презентации и подтверждают представители компаний. Шестой указанный в презентации учредитель – Сбербанк. Его представитель отказался от комментариев.

У ассоциации могут быть и другие участники, следует из презентации (опрошенные «Ведомостями» потенциальные участники ассоциации не смогли уточнить, чем будут отличаться статусы ее участников и соучредителей, «Мегафон» отказался это комментировать). Участниками также могут стать остальные операторы «большой четверки», «Ростелеком», Газпромбанк. «Ростелеком» еще не решил, будет ли вступать в ассоциацию: с оператором прошли только предварительные обсуждения, рассказывает его представитель. Представитель МТС отказался от комментариев, представители Tele2 и Газпромбанка не ответили на запрос «Ведомостей».

Использование больших данных позволяет бизнесу экономить на маркетинге, что особенно важно в нынешних непростых экономических условиях, и «Вымпелком» активно развивает это направление, говорит исполнительный вице-президент оператора по развитию корпоративного бизнеса Арташес Сивков. И хотя «Вымпелком» поддерживает идею создания платформы для обсуждения насущных вопросов, естественное развитие рынка big data (который в России лишь начал формироваться) может замедлиться в условиях, когда отдельные операторы пытаются возглавить его регулирование, сетует Сивков.

Законодательства о работе с большими данными действительно пока нет, но российский бизнес уже давно пытается сообща его написать. В июне прошлого года стало известно, что Фонд развития интернет-инициатив при участии «Яндекса», МТС, «Мегафона», ритейлера Х5 планирует разработать собственный законопроект о регулировании больших данных, целями которого назывались, с одной стороны, урегулирование оборота и обработки данных, с другой – создание рынка больших данных в России.

Еще подход к работе с большими данными вырабатывает рабочая группа по нормативному регулированию цифровой экономики – в нее также входят представители крупных интернет-компаний и операторов. Около двух недель назад эта рабочая группа выбирала концепцию работы бизнеса с общедоступными данными пользователей и в результате голосования решила разрабатывать проект, по которому бизнес сможет свободно собирать, хранить и анализировать любые пользовательские данные, легально попавшие в интернет.