Топ-менеджер «Мегафона» может возглавить Ассоциацию больших данных

Это очередная попытка бизнеса начать регулировать новый рынок

Уже больше года российские операторы связи и интернет-компании обсуждают создание Ассоциации больших данных (о такой идее в апреле прошлого года сообщал «Коммерсантъ»), цель которой – разработать правила работы с этим новым бизнес-инструментом. Ассоциация пока что не создана, но кандидат на пост ее главы уже есть. Президентом ассоциации может стать операционный директор «Мегафона» Анна Серебряникова, рассказали «Ведомостям» два потенциальных участника ассоциации и собеседник из «большой тройки» операторов связи.

В качестве ее президента Серебряникова фигурирует и в презентации ассоциации («Ведомости» ознакомились с копией, ее подлинность подтвердил знакомый с ней потенциальный член ассоциации).

Ассоциация планирует определить правила обмена информацией на рынке, правила работы с иностранными владельцами больших данных и стартапами в этой сфере, создать этические кодексы для владельцев больших данных, порекомендовать условия обработки обезличенных и «промышленных» данных, перечислено в презентации. Ассоциация должна стать экспертной площадкой, где бизнес и государство обсудят принципы обмена информацией и, в частности, большими данными, следует из нее.

Согласно презентации, у ассоциации будет шесть учредителей. Ими намерены стать «Мегафон», Mail.ru Group (на 15,2% принадлежит «Мегафону»), компания oneFactor (занимается аналитикой больших данных, контролируется бывшим топ-менеджером «Мегафона» Михаилом Дубиным). Другими учредителями могут стать «Тинькофф банк» и «Яндекс», следует из презентации и подтверждают представители компаний. Шестой указанный в презентации учредитель – Сбербанк. Его представитель отказался от комментариев.

У ассоциации могут быть и другие участники, следует из презентации (опрошенные «Ведомостями» потенциальные участники ассоциации не смогли уточнить, чем будут отличаться статусы ее участников и соучредителей, «Мегафон» отказался это комментировать). Участниками также могут стать остальные операторы «большой четверки», «Ростелеком», Газпромбанк. «Ростелеком» еще не решил, будет ли вступать в ассоциацию: с оператором прошли только предварительные обсуждения, рассказывает его представитель. Представитель МТС отказался от комментариев, представители Tele2 и Газпромбанка не ответили на запрос «Ведомостей».

Использование больших данных позволяет бизнесу экономить на маркетинге, что особенно важно в нынешних непростых экономических условиях, и «Вымпелком» активно развивает это направление, говорит исполнительный вице-президент оператора по развитию корпоративного бизнеса Арташес Сивков. И хотя «Вымпелком» поддерживает идею создания платформы для обсуждения насущных вопросов, естественное развитие рынка big data (который в России лишь начал формироваться) может замедлиться в условиях, когда отдельные операторы пытаются возглавить его регулирование, сетует Сивков.

Законодательства о работе с большими данными действительно пока нет, но российский бизнес уже давно пытается сообща его написать. В июне прошлого года стало известно, что Фонд развития интернет-инициатив при участии «Яндекса», МТС, «Мегафона», ритейлера Х5 планирует разработать собственный законопроект о регулировании больших данных, целями которого назывались, с одной стороны, урегулирование оборота и обработки данных, с другой – создание рынка больших данных в России.

Еще подход к работе с большими данными вырабатывает рабочая группа по нормативному регулированию цифровой экономики – в нее также входят представители крупных интернет-компаний и операторов. Около двух недель назад эта рабочая группа выбирала концепцию работы бизнеса с общедоступными данными пользователей и в результате голосования решила разрабатывать проект, по которому бизнес сможет свободно собирать, хранить и анализировать любые пользовательские данные, легально попавшие в интернет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more