Статья опубликована в № 4612 от 19.07.2018 под заголовком: Бизнесу откроют данные

Бизнесу могут открыть доступ к данным пользователей

Прения между «В контакте» и Double Data продолжились на площадке цифровой экономики
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Рабочая группа по нормативному регулированию цифровой экономики одобрила концепцию работы с общедоступными данными, согласно которой бизнес сможет свободно собирать, хранить и анализировать любые пользовательские данные, легально попавшие в интернет. Причем для этого не будет требоваться согласие их владельца. Теперь другая структура программы цифровой экономики, центр компетенции на основе этой концепции работы с общедоступными данными должен создать законопроект. Об этом «Ведомостям» рассказали три члена рабочей группы.

Рабочая группа голосовала за одну из трех концепций. Альтернативную идею выдвигала Mail.ru Group, рассказал представитель компании. В соответствии с ней пользователи доверяют сбор и обработку данных лишь той площадке, которая их размещает, рассказывает представитель Mail.ru Group. Площадка оперирует данными в соответствии с тем режимом, который определен самим пользователем. Третья концепция не предлагала менять законодательство, рассказывают собеседники «Ведомостей».

Директор направления «Нормативное регулирование» АНО «Цифровая экономика» Дмитрий Тер-Степанов подтвердил «Ведомостям» факт голосования, не раскрыв его итог.

Выбор рабочей группы не был единогласным – за концепцию проголосовали 56% участников. Концепция общедоступных данных начала обсуждаться несколько месяцев назад и не согласные с ней перестали ходить на заседания рабочей группы, рассказывает «Ведомостям» один из ее экс-участников. Он полагает, что это могло сказаться на результатах голосования.

Выкладывая информацию о себе, люди могут не знать, что ее будут использовать в рекламных целях, для определения платежеспособности, рассуждает представитель «Мегафона». «Яндекс» также предлагает продолжить работу над документом, заявил представитель интернет-компании.

Mail.ru Group категорически не согласна с решением рабочей группы, поскольку оно противоречит «как интересам пользователей, так и здравому смыслу», рассказывает представитель холдинга. По его словам, доступ неограниченного круга компаний к данным пользователей опасен для пользователей.

Авторами концепции общедоступных данных два участника рабочей группы называют «Сколково» и компанию Double Data (резидент «Сколково», разрабатывает решения для маркетинга на основе больших данных). Это подтвердили директор по развитию «Сколково» Сергей Израйлит и основатель компании Максим Гинжук.

Игорь Щеголевэкс-помощник президента России
Данные стали ресурсом, а каждого человека можно сравнить с нефтяной вышкой. Причем человек нередко еще и платит, чтобы отдать свои данные бизнесу. Это серьезная проблема, и впору говорить, чтобы бизнес не злоупотреблял данными, получаемыми от пользователей.

У Mail.ru Group и Double Data давно расходятся взгляды на использование данных. В январе 2017 г. входящая в состав холдинга соцсеть «В контакте» подала в суд на Double Data и Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), требуя прекратить использовать открытые данные пользователей для продажи своих услуг. Согласно иску НБКИ предлагало кредитным организациям сервисы на основе технологий Double Data: они позволяют оценить кредитоспособность заемщиков по данным из «В контакте». При этом ни соцсеть, ни пользователи не давали на это разрешения. Разбирательство еще не завершено.

Double Data говорит лишь об открытых данных, которые доступны всем, в том числе зарубежным компаниям, спорит Гинжук. Иностранные компании собирают и будут собирать информацию о россиянах, будут разрабатывать на ее основе технологии, поскольку не ограничены российским законодательством, а текущий закон лишь ущемляет российские компании, убеждает он.

Перед тем как стать принятым законопроектом, концепцию ждет весьма долгий путь и ей еще предстоит заручиться поддержкой правительства, объясняет главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. Представитель Минэкономразвития подтвердил «Ведомостям» список рассматривавшихся концепций, не прокомментировав итога. Представитель Минкомсвязи не ответил «Ведомостям».

Представитель МТС (вице-президент оператора Руслан Ибрагимов возглавляет рабочую группу) отказался от комментариев.

Читать ещё
Preloader more