Технологические гиганты попали под прицел антимонопольных регуляторов

Им грозит сразу несколько расследований в США

Генеральные прокуроры ряда штатов США готовятся начать совместное антимонопольное расследование в отношении крупных технологических компаний. Это усилит давление на Google, Facebook и другие технологические гиганты, так как в июле об аналогичном расследовании уже объявило министерство юстиции США. Кроме того, Федеральная комиссия по торговле США (FTC) взялась за Facebook и не исключает, что может потребовать разделения компании.

До недавнего времени компании из Кремниевой долины регулировались слабо, в то время как их амбиции и бизнес разрастались. Но в последние месяцы американские власти всерьез обеспокоились состоянием конкуренции и доминированием технологических гигантов на рынке цифровых услуг. Антимонопольным регулированием в стране занимаются минюст и FTC, поэтому они договорились, что первый займется анализом деятельности Google и Apple, а вторая – Facebook и Amazon, сообщала 3 июня The Wall Street Journal (WSJ). Причем больше всего проблем может возникнуть у Google и Facebook, утверждали источники издания. В тот день акции Facebook из-за этого подешевели на 7,5%, а Alphabet (материнской компании Google) – на 6,1%.

FTC еще в феврале создала оперативную группу для оценки конкуренции в технологическом секторе. Одна из ее задач – заново рассмотреть поглощения стартапов более крупными компаниями, в том числе сделки Facebook по покупке WhatsApp и Instagram.

В конце июля минюст и FTC почти одновременно объявили о начале своих расследований. У расследования минюста нет конкретной конечной цели, он намерен выяснить, как технологическим компаниям удалось расширить свой бизнес и влияние. Результатом расследования может стать то, что власти более плотно заинтересуются деятельностью определенных компаний, заявили представители минюста. «Большой размер [компаний] не обязательно говорит о чем-то плохом, но я думаю, что многим людям интересно, как такие гиганты могли возникнуть в Кремниевой долине под носом антимонопольных регуляторов, – говорил Уильям Барр в январе на слушаниях в сенате при назначении на пост генпрокурора. – Долю на рынке можно занять, не нарушая антимонопольное законодательство, но я хочу больше разобраться в этом».

В свою очередь FTC начала официальное антимонопольное расследование в отношении Facebook. Причем о нем стало известно всего через несколько часов после того, как компания согласилась выплатить FTC рекордные $5 млрд для урегулирования другого расследования, касавшегося нарушения конфиденциальности данных пользователей социальной сети.

Председатель FTC Джозеф Саймонс на этой неделе обсудил антимонопольное расследование в интервью Financial Times (FT). По его словам, регулятор постарается завершить работу до президентских выборов в 2020 г. и не исключает никаких вариантов, но из-за намерений Facebook более тесно интегрировать Instagram и WhatsApp со своей социальной сетью FTC будет сложнее требовать от компании разделить свой бизнес. Кроме того, комиссия прежде сама одобрила поглощения Instagram и WhatsApp, поэтому ей будет непросто просить суд признать эти сделки недействительными, если это потребуется, признал Сайсонс: «С другой стороны, возможно, появятся доказательства, что [Facebook] пыталась с помощью поглощений избавиться от конкурентов».

Тем временем генеральные прокуроры некоторых штатов могут в сентябре начать совместное официальное антимонопольное расследование, пишет WSJ со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией. Они будут выяснять, не использовали ли технологические гиганты свое доминирующее положение для подавления конкуренции. Пока неизвестно, сколько именно штатов могут принять участие в расследовании, но их может оказаться больше 20. Ожидается, что вести его будут генпрокуроры как от демократической, так и республиканской партий, что может облегчить их работу.

Google, Faebook, Amazon и Apple отказались предоставить WSJ комментарии по поводу этого нового расследования. Прежде они настаивали, что действуют честно и не нарушают конкуренцию.

Антимонопольные органы Евросоюза уже активно занимаются анализом деятельности крупнейших технологических компаний. Так, Еврокомиссия оштрафовала Google на 2,4 млрд евро в 2017 г. за злоупотребление доминирующим положением среди поисковиков при запуске сервиса для сравнения цен на товары, в 2018 г. – на 4,34 млрд евро за использование операционной системы Android для укрепления позиций своей поисковой системы, а в 2019 г. – на 1,49 млрд евро за злоупотребление доминирующим положением на рынке онлайн-рекламы.

Сейчас ЕК начала предварительное антимонопольное расследование в отношении планов Facebook создать криптовалюту Libra, сообщила в среду FT со ссылкой на двух знакомых с ситуацией людей. Facebook утверждает, что Libra позволит легко и практически бесплатно совершать денежные переводы даже тем людям, у кого нет банковского счета. В проекте принимают участие 27 других компаний, включая Visa, Mastercard, Uber и Spotify, и предполагается, что криптовалюта появится в 2020 г. Власти ЕС опасаются, что эти компании могут получить несправедливое преимущество перед конкурентами с помощью доступа к данным пользователей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more