Межпланетная станция New Horizons «отзвонила домой»

Автоматическая межпланетная станция New Horizons сделала «звонок домой» - передала на Землю сигнал о максимальном сближении с Плутоном, сообщило агентство NASA в Twitter в 3.55 по московскому времени в ночь на 15 июля. Прохождение станции от Плутона на расстоянии 12 500 км на скорости 14 км в секунду произошло 14 июля в 14.49 по московскому времени, однако сигнал об этом пришел на Землю почти 13 часов спустя.

Ученые опасались, что при сближении с Плутоном станция может быть потеряна из-за столкновения с более крупными космическими телами, но «звонок домой» подтвердил успешность миссии. «Плутон только что приветствовал первого визитора! Спасибо NASA – это великий день для открытия и американского лидерства», - поздравил агентство президент США Барак Обама.

Основная часть миссии New Horizons по изучению карликовой планеты Плутон и ее спутника Харон должна завершиться через девять суток. Зонд должен собрать данные о возможном наличии магнитосферы у Плутона, составе атмосферы и строении его поверхности, а также взаимодействии с Хароном. Ранее с расстояния в 49 000 км станция сфотографировала скалы и круглые кратеры Плутона, а также обнаружила, что он покрыт ледяной коркой, писала газета Financial Times.

New Horizons был запущен в космос 19 января 2006 г. с космодрома на мысе Канаверал на ракете-носителе Atlas V. Затраты на осуществление миссии составили $720 млн, сообщала газета WSJ.