Минкультуры хочет подготовить законопроект об НДС на зарубежные фильмы к сентябрю

Министр культуры Владимир Мединский заявил, что законопроект, предполагающий отмену льгот по НДС на кинобилеты на иностранные фильмы, находится в процессе разработки. «Думаю, до сентября мы его представим», — сказал он. 

Мединский напомнил, что основной задачей законопроекта является изыскание дополнительных средств для поддержки отечественной киноиндустрии и стимулирования «российского кинобилета». По его мнению, от этого закона «вреда ни для кого не будет». «Разве что для Голливуда, но нам это только на пользу», — добавил он (цитаты по «Интерфаксу»). 

Рассмотреть возможность введения НДС на иностранные картины и последующего перераспределения этих поступлений на поддержку отечественного кино предложил в середине июня 2015 г. руководителям Минкультуры и Минэкономразвития премьер-министр Дмитрий Медведев. 

В начале июля руководители крупнейших российских киносетей написали президенту Владимиру Путину обращение, в котором попросили правительство не вводить НДС на иностранное кино. Гендиректор «Формулы кино» Никита Щеголь рассказал тогда «Ведомостям», что, по мнению владельцев киносетей, от введения НДС пострадают исключительно кинотеатры и отечественное кинопроизводство.