Правительство запретило закупать иностранное ПО для государственных нужд

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о запрете закупок иностранного программного обеспечения для государственных и муниципальных нужд. Документ от 16 ноября 20 ноября опубликован на сайте правительства. Заказчики будут обязаны ограничить закупки российским ПО. В нем отмечено, что исключение сделано для случаев, когда программное обеспечение с необходимыми функциональными, техническими и (или) эксплуатационными характеристиками в России отсутствует. Потребность в таком ПО придется обосновать в предусмотренном законом порядке.

Федеральный закон от 29 июня 2015 г. предусматривает создание единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Он создаётся в целях расширения использования российского ПО и подтверждения его российского происхождения, оказания государственной поддержки правообладателям ПО. Российским будет признаваться программное обеспечение, сведения о котором внесены в реестр, говорится в постановлении.

Постановление утверждает правила формирования и ведения этого реестра. Правила определяют основания возникновения исключительного права у правообладателя, условия включения таких сведений в реестр и исключения их из реестра, порядок предоставления сведений, включаемых в реестр, порядок принятия решения о включении таких сведений в реестр.

Проект постановления внесен Минкомсвязью во исполнение решений по итогам заседания президиума Совета при Президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию России от 9 июня 2015 г. Эти решения направлены на реализацию отраслевых программ импортозамещения в соответствии с планом первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 г.