Технологии
Бесплатный
Павел Кантышев
Статья опубликована в № 3885 от 31.07.2015 под заголовком: Утром патент – вечером реестр

ФАС требует патентовать софт, чтобы он мог попасть в реестр отечественного ПО

Это защитит права разработчиков, считают в ведомстве

Российское программное обеспечение должно попасть в специальный реестр отечественного софта только после того, как права на него будут зарегистрированы в Роспатенте, считает Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Подготовленный Минкомсвязи проект постановления правительства, описывающего механизм ведения реестра и запрета закупок иностранного софта, передан в правительство с замечаниями антимонопольного органа, сообщил «Ведомостям» представитель Минкомсвязи.

Месяц назад президент России Владимир Путин подписал закон о преференциях для российского софта: с 1 января 2016 г. госорганы должны будут объяснить свой выбор в пользу иностранных программ, если в специально созданном реестре отечественного ПО будут его российские аналоги. Как будет вестись этот реестр, должно определить правительство.

Владельца прав на софт может определить только Роспатент, пояснил представитель ФАС, ни госзаказчики, ни организация, которая будет вести реестр, сделать это самостоятельно не в состоянии. А регистрация в Роспатенте поможет защититься от недобросовестной конкуренции, считает он. Например, кто-то может присвоить себе права на чужой софт, внеся его в реестр российских программ, рассуждает представитель ФАС, или помешать законному владельцу прав попасть в реестр, также подав заявление на внесение в него этой программы как своей. Наконец, продолжает представитель ФАС, это еще один фильтр от попадания в реестр иностранного софта под видом российского. Правда, пока за достоверность поданных в Роспатент данных для регистрации прав отвечает сам заявитель, признает представитель ФАС.

Предложение ФАС, наоборот, само создает условия для недобросовестной конкуренции, говорит собеседник «Ведомостей» в Минкомсвязи. Дело в том, что сейчас необязательно регистрировать права на программу и этим может воспользоваться злоумышленник, считает чиновник. По его словам, если тот зарегистрирует свои права на чужой софт, то данные в таком виде попадут в реестр отечественных программ. Тогда настоящему владельцу прав на софт предстоит отстаивать свои позиции в суде и, пока он идет, его продукт не сможет попасть в реестр российского софта. А это выгодно его конкурентам, резюмирует собеседник «Ведомостей».

Между тем, если правительство до осени затянет согласование способов ограничения госзакупок иностранного софта, Госдума готова сама ужесточить закон о преференциях для российского софта, обещал «Ведомостям» в начале июля председатель профильного комитета Госдумы Леонид Левин.