Госзакупки иностранного софта могут запретить с нового года

Запрет на доступ программного обеспечения иностранного происхождения к закупкам для государственных и муниципальных нужд может вступить в силу в России с 1 января 2016 г. Такая дата предусмотрена согласованным ведомствами проектом постановления правительства России, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с содержанием документа.

Госзаказчикам будет запрещено приобретать софт зарубежных разработчиков при наличии российских аналогов такого же класса (классы будут определяться по классификатору Минкомсвязи), сообщил собеседник агентства. В конкурсной документации будет необходимо указывать класс, которому соответствует закупаемый софт.

При этом у заказчиков все же будет возможность приобрести иностранное ПО – в случае, если российский продукт того же класса не будет соответствовать их требованиям "по своим функциональным, техническим или эксплуатационным характеристикам".

Российское происхождение ПО будет определяться по специальному реестру, который сформирует Минкомсвязи. Решения о включении продуктов в реестр будет принимать Минкомсвязи на основании заключений экспертного совета, который будет создан при министерстве. В совет войдут чиновники, ученые, представители вузов, "организаций, осуществляющих инновационную деятельность", и IT-ассоциаций. Количество чиновников в совете не может превышать 40%.

В реестр будет включаться софт, принадлежащий российским гражданам, государству или компаниям, доля российских граждан в капитале которых превышает 50%. При этом доля выплат собственников ПО иностранным компаниям не должна превышать 30% ежегодной выручки от продажи этого софта.

Первоначальный проект постановления, подготовленный Минкомсвязи, предусматривал вступление ограничений в силу с 1 июля этого года. Ряд положений документа вызвал возражения Минэкономразвития, и он не был согласован. На прошлой неделе ведомства обсудили доработанный документ, и Минэкономразвития заявило, что готово его поддержать. В минувшую среду министерство согласовало проект, сообщил источник "Интерфакса".

Параллельно с процессом согласования проекта постановления правительства Госдума подготовила законопроект о преференциях российскому софту на основе предложений Института развития интернета (ИРИ). Законопроект также предусматривает создание реестра отечественного ПО, но в остальном сформулирован мягче, чем проект постановления правительства: он не содержит прямого запрета на покупку иностранного ПО госзаказчиками. Законопроект оставляет ограничения на госзакупки зарубежного софта прерогативой правительства и обязывает госзаказчиков публиковать на портале госзакупок объяснения причин несоблюдения этих ограничений.

В то же время Минэкономразвития раскритиковало инициативу депутатов. По мнению замдиректора департамента развития контрактной системы министерства Дмитрия Готовцева, законопроект де-факто позволяет госзаказчикам не выполнять правительственный запрет на закупку иностранной продукции – "достаточно дать правильное обоснование".

Госдума рассмотрит этот законопроект в первом чтении в пятницу, 22 мая.