Межпланетная станция Juno достигла орбиты Юпитера

Запущенная пять лет назад автоматическая межпланетная станция NASA Juno благополучно вышла на орбиту Юпитера. Это 5 июля подтвердило Североамериканское космическое агентство. Juno была запущена 5 августа 2011 г. 4 июля в 20.18 по местному времени (6.18 мск) станция включила двигатель для замедления скорости и попадания под воздействие гравитации Юпитера, 35 минут спустя двигатель выгорел, и микроблог миссии Juno сообщил, что зонд вышел на орбиту. NASA вело прямую трансляцию этой операции. Примерно через час после выхода на орбиту агентство подтвердило, что солнечные батареи Juno развернулись к солнцу.

"NASA снова это сделало", – заявил на брифинге руководитель исследовательской миссии Скотт Болтон. Его цитирует The Washington Post: «Это почти как сбывшаяся мечта. А теперь начнется самое интересное. Наука».

Предполагается, что Juno подойдет к Юпитеру ближе, чем все запущенные ранее космические аппараты, в том числе Galileo. Зонд будет изучать гравитационное и магнитное поля планеты, изучит состав атмосферы Юпитера и построит карту ветров, а также проверит гипотезу о наличии у Юпитера твердого ядра. Научный инструментарий станции был отключен за несколько дней до начала подготовки к выходу на орбиту, предполагается, что первые значимые данные начнут поступать от Juno в конце августа.

На создание Juno затратили $1,1 млрд.