В России перестали блокировать «Луркоморье»

В России перестали блокировать интернет-энциклопедию «Луркоморье» (Lurkmore), пишет «Роскомсвобода». Из реестра запрещенных интернет-ресурсов исключены все страницы ресурса, кроме адреса неофициального «зеркала» Лурка со списком всех удаленных страниц.

Основатель «Луркоморья» Давид Хомак сообщил «Роскомсвободе», что он устал «бодаться с Роскомнадзором» и 12 августа отправил в ведомство письмо с просьбой проверить все ранее запрещенные страницы. «Заметное число блокировок Роскомнадзора, выписанные Лурку, совершенно бессмысленны: какие-то файлы удалены, какие-то статьи переименованы, но в реестре все эти URL значатся. 61 штука», - описывал он ситуацию до середины августа. По его словам, на сервере проекта «часть статей так и не отдается в Россию, но провайдерам предписано эти статьи блокировать». Также он напомнил, что до середины августа провайдерам было предписано «блокировать Лурк целиком, из-за статьи Адыгея», так что «некоторые статьи были заблокированы по 3 раза для России: нами, Роскомнадзором по URL и Роскомнадзором вместе со всем Лурком».

За время блокировок, по словам Хомака, стало известно, что многие российские провайдеры вносят ресурсы в «черный список» целиком, даже если Роскомнадзор требует блокировки одной страницы — даже по протоколу http. «Акадо», когда я потребовал с них разъяснений, начали рассказывать мне, что не надо нарушать законы РФ, тогда и проблем не будет», - привел он пример.

В марте 2015 г. Хомак говорил, что доступ к статьям, вызвавшим нарекания Роскомнадзора, будет ограничен для российских пользователей, но удалять их с сайта полностью администрация ресурса не будет. «Интерфакс» напоминает, что статья об Адыгее блокировалась за разжигание межнациональной розни, некоторые другие статьи вызывали нарекания чиновников за информацию о наркотиках или изготовлении воспламеняющихся веществ.

Lurkmore собирает информацию о различных интернет-мемах, популярных в блогосфере личностях и интернет-ресурсах, о субкультурах и «обо всем остальном». Статьи энциклопедии создаются и редактируются пользователями.

Из-за блокировки ресурса у Хомака возникли проблемы с размещением рекламы и, по его словам, перестало хватать на поддержание проекта. Неделю назад он объявил краудфандинг на поддержание энциклопедии.