«Вымпелком» может закрыть 200 салонов за год при консолидации магазинов «Евросети»

«Вымпелком», который по условиям сделки с «Мегафоном» получит половину салонов ритейлера «Евросеть», планирует провести оценку расположения этих салонов и в течение года может закрыть около 200 магазинов, заявил гендиректор «Вымпелкома» Шелль Йонсен.

Оператор «Мегафон» выкупит у «Вымпелкома» 50% ритейлера, консолидировав таким образом 100% компании. При этом «Вымпелком» в рамках сделки получит половину салонов «Евросети» (из примерно 4000 салонов ритейлера). Сейчас у «Вымпелкома» около 1500 собственных салонов. Финансовые параметры сделки стороны не раскрывают.

Йонсен пояснил, что стороны уже договорились о том, какие именно магазины отойдут «Вымпелкому», а какие получит «Мегафон». По его словам, магазины были разделены на категории с точки зрения привлекательности, операторы уже подписали документ, где указано, какие конкретно салоны кто получит.

«Мы, возможно, закроем порядка двух сотен салонов в рамках этого процесса (интеграции магазинов "Евросети" в сеть "Билайна"). В долгосрочной перспективе в целом на рынке число салонов будет сокращаться», - сказал он. Йонсен пояснил, что закрытие пары сотен магазинов может произойти в ближайшие 12 месяцев.

«Дальше мы посмотрим, как будет развиваться рынок. Я думаю, что в ближайшие два-три года мы увидим значительное сокращение числа магазинов на российском рынке мобильного ритейла», - добавил он.