Депутаты ужесточили правила использования sim-карт

Госдума приняла в третьем чтении поправки в закон «О связи», направленные на борьбу с нелегальным распространением sim-карт. В частности, они вводят запрет физлицам оплачивать счета за мобильную связь, обеспечиваемую sim-картами, оформленными на юридических лиц, если властям не будут предоставлены персональные данные этих физлиц.

«Сегодня есть возможность у фирм-однодневок закупать огромное количество - десятки, сотни, тысячи - симок, распространять их физлицам. Также, несмотря на то что эти симки оформлены на юрлицо, физические лица сегодня могут прийти и платить за них», - объяснял ранее «Интерфаксу» председатель думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. После вступления закона в силу будет устранена эта лакуна и оплачивать счета за пользование sim-картами, принадлежащими юрлицам, смогут только сами юрлица, добавил он.

«В случае ликвидации юрлица договор на пользование sim-картой может быть переоформлен на физическое лицо, также предусматривают поправки», - сказал Левин.

Закон вступит в силу 1 июня 2018 г.