Статья опубликована в № 4301 от 13.04.2017 под заголовком: Матвиенко против серых sim-карт

Сенаторы намерены принять новый закон против продажи серых sim-карт

Текущее законодательство не помогает избавиться от таких контрактов

Теракт в петербургском метро еще раз доказал необходимость активизировать борьбу против нелегальной торговли sim-картами, передает РБК слова председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. По ее словам, для полной победы над торговцами, которые продают sim-карты на рынках и в подземных переходах, в нарушение закона не требуя от покупателей паспортных данных, необходимо запретить операторам сотовой связи передавать sim-карты для продажи посредникам.

Речь идет о посредниках, которые продают sim-карты без оформления договора и передачи оператору сведений об абоненте, разъяснила «Ведомостям» руководитель пресс-службы Совета Федерации Наталья Фоменко. Матвиенко поручила зампреду комитета по конституционному законодательству и госстроительству Людмиле Боковой не позднее чем через месяц внести в Госдуму соответствующий законопроект, а депутатов Думы – в ускоренном режиме принять его. Матвиенко отметила, что уже обсуждала проблему нелегальной торговли sim-картами с руководством МВД, где ей и указали на необходимость запрета их реализации через нарушающих законы посредников.

Сотовые операторы с 2005 г. обязаны идентифицировать клиента по паспорту, заключая договор, отмечает представитель Минкомсвязи Дмитрий Захаров. При этом, по его словам, не важно, как заключается договор – напрямую или через дилера. Закон, запрещающий продажу sim-карт в неустановленных местах, действует с 1 января 2014 г.

Уличными торговцами sim-картами должна заниматься полиция, но по факту не занимается, передала «Ведомостям» Бокова через своего представителя. По ее словам, временная комиссия палаты по развитию информационного общества давно предлагала предоставить операторам право идентифицировать пользователя sim-карты. Это поубавит количество любителей продавать их у метро и в переходах, уверена она. Что касается корпоративных абонентов, то необходимо более детально проработать процедуру и обязанность такого юридического лица передать оператору связи информацию о фактических пользователях sim-карты, замечает Бокова. Запрет распространения sim-карт дилерами требует всесторонней и тщательной проработки, замечает Бокова. Не должно создаваться ситуации, когда в маленьких городах, где нет офиса оператора связи, гражданин не сможет подключить услуги связи.

Половина «Вымпелкома»

По данным Роскомнадзора, во время проведенных за 2016 г. 819 рейдов было изъято 28 516 sim-карт. Половина из них принадлежала «Вымпелкому», 18% – «Мегафону», 16% – МТС, 12% – Tele2.

Операторские контракты, которые продаются с рук, как правило, оформлены на одного человека или юридическое лицо абсолютно законно, рассказывает директор «Мегафона» по связям с органами власти Дмитрий Петров. Оператор в начале года обсуждал эту проблему с Роскомнадзором, рассказывает Петров: регулятор, по его словам, регулярно проводит рейды с правоохранительными органами в поисках таких продавцов. Выяснилось, что большинство продавцов с улицы покупают контракты на свое имя. В уличную продажу sim-карты попадают через недобросовестных юрлиц, подтверждает сотрудник другого оператора: они легально покупают и оформляют на себя sim-карты и перепродают мошенникам без надлежащего оформления.

Операторы могут, используя анализ больших данных, выявлять «челноков» и сообщать о подозрительных операциях, а госорган – принимать решение, предлагает Петров. Аналогичным образом действует Росфинмониторинг, отмечает он. По словам Петрова, количество серых sim-карт в сети «Мегафона» незначительно.

Для Tele2 проблема незаконных продаж остро не стоит, говорит его представитель Константин Прокшин. На долю Tele2 обычно приходится минимальный процент серых sim-карт. Tele2, по его словам, активно борется с уличными продажами, серьезно штрафуя недобросовестных дилеров.

Представители «Вымпелкома» и МТС отказались от комментариев.