«Мегафон» назвал невыполнимым требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга

Оператор «Мегафон» считает невыполнимым требование Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о выравнивании тарифов на связь во внутрисетевом роуминге в России за две недели. Как сообщила ТАСС операционный директор компании Анна Серебряникова, «Мегафон» готов в перспективе при необходимости обжаловать возможные претензии регулятора в суде.

17 июля ФАС потребовала от большой четверки операторов связи («Билайн», МТС, «Мегафон», Tele2) изменить в течение 14 дней тарифы по внутрисетевому роумингу. Руководитель службы Игорь Артемьев говорил ТАСС, что ФАС добьется отмены роуминга в России.

«Мы недоумеваем, почему ФАС заняла такую жесткую позицию и выдала операторам предупреждение в ультимативной форме. Считаем, что исполнение этого предупреждения невозможно в установленные сроки. В случае если у ФАС возникнут вопросы в адрес нашей компании, мы готовы обсуждать их в судебном порядке», ‒ заявила на это Серебряникова. В случае отмены внутрисетевого роуминга «Мегафон» понесет расходы в несколько миллиардов рублей, «которые просто нечем возместить», добавила она. По ее мнению, другие операторы находятся в такой же ситуации и размышляют подобным образом. При этом о коллективном иске от всех операторов речи не идет.

В «Вымпелкоме» ситуацию с требованием ФАС не комментируют, в МТС и в Tele2 на вопрос ТАСС пока не ответили.

Операционный директор «Мегафона» добавила, что двухнедельный срок для изменения тарифов на связь внутри сети (две недели) недостаточен, поскольку уравнивание тарифов требует тщательной проработки и поиска нового технического решения. По ее словам, оператор неоднократно предоставлял в ФАС разъяснения, почему снижение стоимости внутрисетевых звонков в поездках по стране в принципе невозможно. «Нам любят приводить в пример отмену роуминга в Европейском союзе. Но здесь надо помнить, что страны ЕС готовились к отмене роуминга несколько лет, и это был достаточно болезненный процесс. При том что уровень цен на связь в Европе на порядок выше, чем в России», ‒ сказала Серебряникова.