Минкомсвязи: отмена роуминга в России не должна привести к росту тарифов

Отмена операторами сотовой связи внутреннего роуминга в России должна быть проведена так, чтобы не привести к повышению стоимости услуг. Об этом заявил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров .

«Российская Федерация занимает второе место в мире по самым низким ценам на сотовую связь. Мы этим гордимся. Важно сделать так, чтобы популистские лозунги "давайте отменим роуминг" не привели к тому, чтобы цены на услуги связи в стране повысились», – заявил министр связи.

Он призвал и Федеральную антимонопольную службу (ФАС), и операторов «проявить разумное терпение, взвешенно посмотреть на экономическое и юридические обоснования, которые есть, и принять умное решение, чтобы от этого выиграли наши жители». «Рассчитываем, что никакого конфликта не будет, операторы и антимонопольная служба найдут способ урегулировать возникающие разногласия», – добавил Никифоров.

Он напомнил, что выезжающих за предел региона значительно меньше, чем тех, кто живет и работает исключительно в пределах одного субъекта. При одномоментной отмене роуминга операторы могут быть вынуждены повысить уровень цен и для тех абонентов, которые никуда не перемещаются, отметил Никифоров.