В Минкомсвязи назвали идею отмены роуминга в России антисоциальной

Замминистра связи Дмитрий Алхазов выступил против отмены роуминга в России. Эта мера приведет к росту тарифов, уверен Алхазов. «Если операторам запретить тарифицировать роуминг как нечто отдельное, то, очевидно, затраты на обслуживание путешествующих абонентов — этих самых 7% — будут фактически перераспределены на всю тарифную линейку и на всю абонентскую базу. Получится парадоксальная и очень неприятная, с моей точки зрения, ситуация, когда 93% абонентов, или граждан России, которые не путешествуют и не покидают своего домашнего региона, будут вынуждены доплачивать за тех, кто может себе это позволить», – приводит RNS его слова.

«То есть большинство, фактически не пользующееся роумингом, будет доплачивать за тех, кто им пользуется. Поэтому при всей кажущейся социальной позитивности этой идеи экономически она носит в себе антисоциальный характер», — подчеркнул замминистра.

Алхазов почеркнул, что в случае отмены роуминга «те регионы, в которых услуги связи стоили исторически дешевле, будут, по сути, заниматься субсидированием тех регионов, которые по объективным причинам всегда стоили дороже». «Например, услуги связи в регионах Крайнего Севера и Дальнего Востока исторически стоили дороже, чем в ЦФО. И если мы это выровняем, то сложится ничем экономически не обоснованная ситуация, примененная к людям, которые живут в разных экономических условиях», — отметил он.