Статья опубликована в № 4366 от 19.07.2017 под заголовком: Цифра недели: 14 дней

Почему за отмену роуминга в России заплатят абоненты

ФАС дает операторам много поводов повысить цены
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Федеральная антимонопольная служба (ФАС), много раз просившая операторов отказаться от роуминга внутри России, на этой неделе перешла в наступление.

Ведомство дает МТС, «Мегафону», «Вымпелкому» и Tele2 14 дней на то, чтобы изменить тарифы. «Цены на услуги связи в поездках [по России] не должны отличаться от цен в домашнем регионе, такая разница экономически, технологически не обоснована», – говорится в сообщении ФАС. Если этого не случится, ФАС начнет расследование в отношении операторов, и закончиться оно может оборотным штрафом за неисполнение предписаний службы. Заняться подготовкой к расследованию ФАС вынуждают «вялотекущий переговорный процесс и отсутствие конкретных решений по снижению тарифов в поездках по России», утверждают в службе.

Многие абоненты наверняка рады такой инициативе. Но радоваться рано. Платить за отмену роуминга будет не ФАС, не операторы. А мы с вами.

За что же тут платить?

Ну вот взять хотя бы межоператорские тарифы. Звонок с мобильного МТС на мобильный номер, скажем, «Билайна» из другого региона не просто проходит по сетям: операторы каждый раз платят друг другу деньги за приземление вызовов. И тарифы на роуминг в каждом конкретном случае учитывают в том числе и этот платеж. Если роуминг отменить, то операторам придется корректировать цены, чтобы покрывать расходы на межоператорские платежи. И коррекция эта коснется не только тарифов тех, кто ездит по стране, а всех абонентов без исключения. То есть за поездки по России отдельных граждан будут доплачивать все.

К росту всех тарифов приведет и банальная необходимость отбить все затраты на строительство и поддержание огромной операторской сети. Ведь большая часть абонентов в роуминге звонит в свой домашний регион, и тогда звонок направляется с местного коммутатора на междугородную сеть, которая представляет собой сложнейшую инфраструктуру. Операторы строили ее много лет, на это ушла уже масса денег – в том числе это связано с огромными расстояниями внутри страны. В роуминговые тарифы заложены и капитальные затраты прошлого, и неизбежные операционные расходы на обслуживание сети в настоящем, утверждают операторы. А если роуминга не станет, то придется переложить их на потребителя.

И наконец, самое интересное. Сейчас в разных регионах связь стоит по-разному: где-то дороже, где-то дешевле. Если же роуминг будет отменен, что мешает умельцам из глубинки привезти в Москву сим-карты, скажем, из Рязани с рязанскими тарифами – на порядок ниже, чем в столице? Операторы, конечно, такого не допустят. Самым простым в этой ситуации для них будет приведение всех тарифов во всех регионах к единому знаменателю. Таким образом, там, где было дешевле, станет дороже. А там, где было дороже, скорее всего цена останется прежней.

Так что роуминг-то внутри страны отменить – дело нехитрое. Вопрос в том, хотим ли мы за это платить. И как сделать так, чтобы реформа не сказалась на абонентах?

Возможно, начать стоит с того, чтобы дать операторам и регуляторам чуть больше времени на решение проблемы.

Читать ещё
Preloader more