Роскомнадзор подсчитал отток пользователей и рекламы из Telegram

Telegram перестали использовать около 25% пользователей, примерно настолько же сократилась реклама в мессенджере. Об этом заявил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2018), передает ТАСС. По словам Жарова, это связано с тем, что с Telegram становится неудобно работать.

Мессенджер работает с перебоями у 15-40% пользователей, говорит Жаров. «Блокировка сложного мессенджера Telegram – это процесс», – добавляет он. Жаров полагает, что в ближайшие месяцы Роскомнадзор достигнет «большего эффекта». До декабря 2018 г. служба проверит также Facebook и WhatsApp, обещает Жаров.

Роскомнадзор начал блокировать Telegram 16 апреля по постановлению Таганского суда: мессенджер не исполнил требования ФСБ передать ей ключи шифрования. Однако он продолжает работать у большинства пользователей в России. Количество просмотров Telegram-каналов за неделю блокировки упало на 76,5%, подсчитала «Медиалогия» в конце апреля. Авторы Telegram-каналов усомнились в этих данных, они написали открытое письмо и назвали данное исследование «недостоверной попыткой манипуляции общественным сознанием».

Другие материалы в сюжете

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться