Статья опубликована в № 4266 от 20.02.2017 под заголовком: IPO c опозданием

Крупнейшее IPO в истории задерживается

Saudi Aramco испытывает сложности с реструктуризацией бизнеса и составлением отчетности

IPO нефтяного гиганта Saudi Aramco вряд ли произойдет раньше конца 2018 г., а то и в 2019 г., рассказали полдюжины людей, участвующих в подготовке размещения. Это связано со сложностями, возникшими в ходе реструктуризации саудовской госкомпании, и тем, что оказалось трудно разделить финансы ее и правительства.

Изначально предполагалось, что листинг миноритарной доли Saudi Aramco состоится в 2017 или 2018 гг. Позже саудовские чиновники перенесли его на 2018 г. Но в последние пару месяцев стало ясно, что быстро превратить гиганта, поддерживающего бюджет Саудовской Аравии, в подотчетную акционерам компанию будет трудно. Хотя некоторые чиновники по-прежнему настаивают на скором IPO, другие больше прислушиваются к советам банкиров о том, что структуру компании нужно изменить, чтобы она больше напоминала ведущие мировые энергетические компании, например ExxonMobil и Royal Dutch Shell.

По словам заместителя наследного принца Саудовской Аравии Мухаммада ибн Салмана аль-Сауда, стоимость Saudi Aramco может превысить $2 трлн. Ее IPO должно стать крупнейшим в истории.

Основные вопросы относительно управления, структуры и финансовой отчетности Saudi Aramco пока не решены. Ей и правительству нужно определить, как учитывать субсидии и как публичная компания будет платить налоги, утверждают знакомые с ситуацией люди. По словам иностранных и саудовских советников, финансы Saudi Aramco и правительства настолько переплетены, что потребуется еще много месяцев, чтобы разобраться в них. Так, сейчас 90% ее прибыли получают правительство и королевская семья, а оставшаяся часть реинвестируется в бизнес. Не решено, какая доля будет идти в бюджет и на финансирование двора, говорят три знакомых с ситуацией человека.

Представители Saudi Aramco и правительства отказались предоставить комментарии.

В прошлом году принц Мухаммад на встрече с менеджерами Saudi Aramco и министром энергетики Халидом аль-Фалихом предложил снизить для компании ставку налога на прибыль примерно до 50%, утверждает один из участников встречи. Снижение налога сделает Saudi Aramco более конкурентоспособной по отношению к другим частным нефтяным компаниям. Также принц обсуждал снижение роялти, которые платит компания, что позволит направлять больше средств в суверенный фонд, а не в бюджет. Но эта инициатива может не понравиться членам королевской семьи, говорят знакомые с ситуацией люди.

В качестве консультантов по вопросам финансов и отчетности были наняты ряд иностранных юридических фирм, банков, а также аудиторские компании PricewaterhouseCoopers и Ernst & Young. Последние две тоже отказались от комментариев.

Принц Мухаммад лично участвует в планировании IPO, говорят шесть источников. Вывод Saudi Aramco на биржу – часть его плана по диверсификации саудовской экономики, чтобы она меньше зависела от нефти. Предполагается, что полученные от IPO деньги и большая часть акций компании будут помещены в гигантский суверенный фонд, чьи многомиллиардные доходы затем будут инвестированы в саудовские и иностранные компании не из нефтяной отрасли. Принц через представителя правительства тоже отказался от комментариев.

В январе Мухаммад получил от менеджеров Saudi Aramco доклад, содержащий информацию о предполагаемом количестве акций, которые будут размещены, и потенциальных биржах для их листинга, сообщили два источника. По их словам, этот доклад послужит основой для проспекта эмиссии. Сотрудники и консультанты Saudi Aramco не хотят разглашать эту информацию, пока не решится вопрос с налогообложением, чтобы потенциальные акционеры имели четкую картину.

Также нужно разобраться с субсидиями. Например, сейчас Saudi Aramco продает природный газ государственным электростанциям по низким ценам себе в убыток, отмечают источники. В некоторых случаях они и вовсе получают газ бесплатно, а теперь правительство планирует взять эти субсидии на себя, утверждает один из источников.

Saudi Aramco и до подготовки к IPO пыталась больше походить на западные нефтяные компании и нанимала для этого иностранных консультантов. Но этим попыткам мешали другие приоритеты. Например, компания стремилась увеличить число саудовских сотрудников, и теперь 80% человек в каждом подразделении должны быть гражданами Саудовской Аравии. Но это создает проблемы, поскольку в некоторых областях не хватает квалифицированных саудовцев, например бухгалтеров, отмечают бывшие и нынешние сотрудники.

Несмотря на эти сложности, Saudi Aramco стремится провести IPO как можно скорее. В феврале она наняла на роль консультанта по размещению инвестбанк Moelis & Co. В ближайшие недели может стать известно, какие банки станут андеррайтерами, сообщают люди, знакомые с ходом подготовки.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать