Авто
Бесплатный
Сергей Авдеенко

BMW X5: Эволюция хищника

Почему разобраться во всех “фишках” нового кроссовера сможет только его хозяин
BMW AG

Приморская аллея типичного итальянского курорта в Тоскане: пинии, резные скамейки, седовласые синьоры в элегантных пиджаках с La Repubblica или Corriere della Sera в руках. И шеренга новеньких разноцветных BMW X5 перед пятизвездочным отелем. Выглядело это вполне органично, хотя в начале тест-драйва трудно было отделаться от ощущения, что наша кавалькада на этих узких улочках напоминает небольшое стадо слонов в посудной лавке. Впрочем, оно быстро прошло.

При беглом осмотре BMW X5 третьего поколения внешние изменения не так уж и заметны: чуть другие горизонтальные линии кузова, более раскосые «глаза», воздушные шторки и вертикальные аэродинамиче­ские «жабры» в передних крыльях. Один мой коллега заметил, что X5 теперь имеет больше родовых черт с Х3, и встав перед капотом, мы с ним согласились. Да и «корма», сохранив прежние очертания, каким-то неуловимым образом сделалась более легкой, так что новый кроссовер выглядит поизящнее предыдущего, я бы сказал - менее хищным. Но это все тот же Х5 - SAV (Sports Activity Vehiсle), появившийся 14 лет назад и превратившийся за эти годы в культовый автомобиль во всем мире, от России до Китая; с 1999 года обладателями Х5 стали почти полтора миллиона человек. Понятно, что от добра добра не ищут, поэтому ожидать, что баварский концерн кардинально изменит внешность машины, было бы наивно: так можно и клиентов потерять.

В салоне роскошные кожаные сиденья с десятками регулировок, по-прежнему аналоговые приборы, та же шайба iDrive. Постепенно замечаешь изменения: шайба сенсорная, с тачпадом, кресла обхватывают тело так, как нужно для полного комфорта (боковые поддержки усилены), появился подогрев задних сидений (есть возможность и установки третьего ряда кресел, что превращает экс-хищника в добропорядочного «семьянина»). Ну и конечно, новый мультимедийный экран с диагональю в 10,25 дюйма, не спрятанный в торпедо, а выпирающий над панелью - с кучей функций, высочайшим качеством изображения и даже забавной анимацией. Нам повезло - мы осваивались в салоне уже в сумерках накануне тест-драйва и вдоволь наигрались со светодиодами, встроенными в двери и в торпедо: цвет подсветки можно менять как угодно - от оранжевой до белой или синей. В общем, создатели нового Х5 начинили машину десятками разных «фишек», время разобраться с которыми, похоже, будет только у владельца.

Наутро мы едва дождались момента, когда фешенебельный городок наконец останется позади - и наше «стадо слонов» бросилось врассыпную: кто-то остался в комфортном режиме, кто-то - в Eco Pro, другие врубили Sport, а самые нетерпеливые из нас - Sport+. Мы с напарником попробовали все режимы - сначала нам досталась самая крутая версия X5 xDrive 50d, с 381-сильным двигателем. Сразу скажу, с драйвом у X5 все в порядке, причем практически во всех режимах: ускоряется новый кроссовер если и не как спорткар, но всегда мощно. Правда, проверить заявленный разгон до сотни за пять секунд с «копейками» так и не удалось - даже вне населенных пунктов под ногами путаются итальянские малолитражки, не говоря уже о всяких Maserati и Ferrari, которых в Тоскане довольно много. А вот настоящий драйв ощущаешь, когда, улучив момент, вдавливаешь педаль газа в пол на 80-100 км/ч и автомобиль устремляется вперед с ускорением, достойным самого Усэйна Болта. И вот уже прямо перед тобой корма тихохода - самое время проверить тормоза и систему автоматиче­ского торможения.

Довольно скоро мы свернули на проселок - грунтово-каменистый и очень крутой серпантин километров на пять-семь должен был вытрясти из нас всю душу, но мы заблаго­временно выставили режим Comfort, что вместе с адаптивными амортизаторами, системой подавления кренов и раскачек позволило нам чувствовать себя более-менее уверенно. Небольшие выбоины X5 не замечает, с ямами и не укатанными камешками дела обстоят похуже, машина кряхтит, но чего вы хотите от паркетника, пусть и навороченного?! Даже на мелких шероховатостях асфальта лучше отказаться от жесткой подвески в режиме Sport и перейти в Comfort - уверяю, драйва хватит.

На следующий день мы тестировали более скромный вариант - X5 xDrive 30d, с мощностью двигателя на 130 лошадей меньше, разгоном до сотни почти на две секунды медленнее и максимальной скоростью в 230 км/ч против 250 у «пятидесятого». Правда, грунтовки на маршруте уже не было, все больше автострады или вполне приличные местные шоссе. Особой разницы я не заметил: все та же мощь, все тот же драйв. Учитывая, что разница в российских ценах составляет до 1 200 000 рублей, да и «тридцатому» специально для нашего авторынка, с нашими транспортными налогами, снизили мощность до 249 л.с. (в Европе мощность двигателя BMW X5 xDrive 30d составляет 258 л.с.), потенциальному покупателю в России можно обойтись без светодиодной подсветки в салоне, слежения за состоянием водителя, систем самостоятельного движения в пробке и автоматического торможения, автопилота парковки и ряда других примочек. В результате он лишних четыре года сможет владеть новым X5: по подсчетам автоэкспертов, ежегодные затраты на содержание Х5 у нас составляют около 300 тысяч рублей. Впрочем, что-то мне подсказывает, что для большинства потенциальных покупателей нового BMW (как и его конкурентов - Range Rover Sport TDV6, Mercedes ML350, Porsche Cayenne Diesel) этот аргумент не станет решающим.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать