Авто
Бесплатный
Геннадий Анисимов

Надежность автомобилей падает из-за стремления снизить расход топлива

Одной из основных причин роста недовольства автовладельцев надежностью своих машин исследователи J.D. Power назвали экономичные двигатели маленьких рабочих объемов и прилагающиеся к ним коробки передач
Bloomberg
Рейтинг надежности марок. Источник: J.D. Power & Associates
Рейтинг надежности марок. Источник: J.D. Power & Associates

Надежность автомобилей для американского рынка снизилась впервые за последние 15 лет согласно результатам ежегодного исследования маркетинговой компании J.D. Power & Associates. В новом отчете о надежности автомобилей 2011 модельного года (с середины 2011 по середину 2012 г.) Vehicle Dependability Study (VDS) 2014 среднее по отрасли число проблем, выявленных в автомобилях во время третьего года эксплуатации, увеличилось до 133 проблем на 100 автомобилей (PP100) со 126 годом ранее. Исследование основано на анкетировании более 41 000 владельцев трехлетних машин, опрос был проведен с октября по декабрь 2013 г. Исследование проводится компанией 25 год.

"Прежде мы наблюдали постоянное улучшение надежности транспортных средств ", - приводятся в сообщении слова вице-президента автомобильного подразделения J.D. Power Дэвида Сарджента. "Тем не менее некоторые изменения, сделанные производителями в автомобилях 2011 модельного года, привели к заметному увеличению проблем, о которых сообщают потребители".

По данным исследования, снижение надежности связано со значительным увеличением сообщений о проблемах с двигателями небольшого рабочего объема и установленными с ними в паре коробками передач. Автопроизводители последовательно улучшают топливную экономичность, но они также должны обеспечить высокий уровень удовлетворенности клиентов трансмиссиями, говорит Сарджент. "Такие проблемы, как вибрации двигателя, грубые переключения передач и провалы мощности, указывают, что для них [автопроизводителей] это по-прежнему трудная задача". Снижение качества особенно актуально для автомобилей с 4-цилиндровыми двигателями, для которых уровень проблем увеличился почти на 10 PP100. Двигатели маленького объема, так же как "большие" дизельные двигатели, как правило, менее надежны, чем 5-цилиндровые и 6-цилиндровые двигатели, на которые владельцы в среднем жалуются значительно меньше.

J.D. Power отмечает, что высокая удовлетворенность клиентов надежностью автомобилей коррелирует с лояльностью брендам, когда потребители решают сменить старый автомобиль. Сравнив результаты прошлогоднего исследования надежности с информацией о сданных в систему трейдин машинах, компания показывает, что 56% покупателей, которые не испытывали никаких проблем со старым автомобилем, приобретают ту же марку. При этом только 42% покупателей, с прежними автомобилями которых случались неприятности, поступают так же. В J.D. Power считают, что потребители активно избегают покупать модели, которые оказались на нижних позициях в рейтингах надежности.

Среди автомобильных марок, как и прежде, с большим отрывом лидирует Lexus, модели которого имеют в среднем 68 проблем на 100 автомобилей. Вторую позицию с 104 PP100 получил Mercedes-Benz, третью высшую оценку - бренд Cadillac, 107 PP100. Buick занимает первое место среди популярных брендов с 112 PP100, затем идут Honda и Toyota, каждая с 114 PP100.

В рейтинге отдельных моделей больше всего высших позиций - восемь - заслужили модели General Motors: Buick Lucerne, Cadillac DTS, Cadillac Escalade, Chevrolet Camaro, Chevrolet Volt, GMC Sierra (легкая и тяжелая версии) и GMC Yukon. Модели Toyota Motor набрали семь наград: Lexus ES, Lexus GS, Lexus LS, Lexus RX, Scion XB, Toyota Camry и Toyota Sienna. Honda Motor получила шесть высших оценок за Acura RDX, Honda CR-V, Honda Crosstour, Honda Element, Honda Fit и Honda Ridgeline.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать