Статья опубликована в № 4624 от 06.08.2018 под заголовком: Луис Камиллери: Не хочу производить впечатление бесчувственной рыбы

Почему Ferrari возглавил выходец из Philip Morris

Луис Камиллери не любит публичности, но хорошо знает автопром и автоспорт
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Луис Кэри Камиллери – человек очень непубличный, хотя возглавлял одну из крупнейших компаний мира. Его имя гремело в прессе, пожалуй, только три раза. Когда пошел слух, что он встречается с Наоми Кэмпбелл, когда поспорил с антитабачной активисткой и сейчас, когда его срочно назначили гендиректором Ferrari.

Первое же публичное выступление Камиллери в должности гендиректора Ferrari обрушило акции компании. В среду, 1 августа, он заверил аналитиков: «У Серджио и меня схожие амбиции», но несколько раз повторил, что поставленные Маркионне цели «амбициозны» и таят в себе «как риски, так и возможности». Камиллери объявил, что во II квартале этого года EBITDA выросла до 290 млн евро с 270 млн евро годом ранее. Рентабельность увеличилась с 29,4 до 31,9%. А вот продажи оказались ниже ожиданий – 906 млн евро против 921 млн, сообщает Autonews. После такого выступления котировки Ferrari на NYSE снизились на 11%, а на Миланской фондовой бирже – на 8,35%.

Ferrari N.V.

Производитель автомобилей
Акционеры (данные компании на 19 февраля 2018 г.): Exor N.V., контролируемая потомками Джованни Аньелли (23,5%), Пьеро Феррари (10%), остальное в свободном обращении.
Капитализация – 20,4 млрд евро.
Финансовые показатели (первое полугодие 2018 г.):
выручка – 1,7 млрд евро,
чистая прибыль – 308,7 млн евро.
Отгрузки (первое полугодие 2018 г.) – 4591 автомобиль.
Основана в 1928 г. Энцо Феррари. Автомобили продаются более чем в 60 странах через сеть из 166 официальных дилеров.

Похожая история случилась 25 июля с акциями FCA, когда новый гендиректор компании Майк Мэнли снизил цели по прибыли на 2018 г., – стоимость ценных бумаг рухнула на 16%, напоминает Bloomberg.

От Египта до Лозанны

Камиллери родился в 1955 г. в Александрии (Египет). Его родители, родом с Мальты, приехали делать бизнес в Африку. Но после Суэцкого кризиса (1956–1957) египетские власти принялись национализировать активы иностранцев. Когда Камиллери исполнилось пять лет, добрались и до компании отца по торговле металлом, пишет BusinessWeek. Семье пришлось вернуться на Мальту.

Когда Луис подрос, у родителей хватило денег отправить его сначала в пансионат в Великобританию, а через год - в Университет Лозанны в Швейцарию. «Он был блестящим учеником», – вспоминал его однокурсник по университету на страницах швейцарского журнала Bilan.

После окончания университета Камиллери нашел работу аналитика в WR Grace and Company, американском конгломерате, занимающемся химией и строительными материалами. В 1978 г. 23-летний Камиллери стал аналитиком в Philip Morris; в этой компании прошла вся его карьера. Камиллери говорит на английском, французском, итальянском и немного на немецком, что сильно помогло, когда со временем он стал отвечать за работу Philip Morris в Европе. У него мозги истинного финансиста, рассказывали собеседники итальянской газеты La Voce Del Canavese.

Один раз погорячился

Многомиллиардные антитабачные иски – постоянный стресс для производителей сигарет в США. Неудивительно, что, когда на собрании акционеров в 2011 г. активистка борьбы с раком обрушилась на Камиллери с упреками, он – редкий случай – дал волю эмоциям: «Хотя [курение] вызывает привыкание, бросить не так сложно <...> В Америке сейчас бывших курильщиков больше, чем действующих» (цитата по Daily Mail). Между тем статистика минздрава США гласила, что каждый год 45% американских курильщиков пытаются бросить курить, но довести дело до конца удается 4–7% из них. В 2009 г. Камиллери сам признавался, что как-то пытался завязать с сигаретами и продержался три месяца, пока у него был насморк. Как только насморк прошел, Камиллери снова закурил.

К 1995 г. Камиллери дорос до старшего вице-президента по корпоративному планированию. Старший вице-президент Philip Morris Стивен Пэрриш вспоминал, как в 1995 г. они с Камиллери делали презентации для совета директоров. Обкатывали их перед коллегами. Когда Пэрриш закончил выступление и вернулся на место, Камиллери прошептал ему на ухо: «У тебя неправильная карта» (на одном из слайдов вместо Чехии и Словакии оказалась коммунистическая Чехословакия). «Было так легко показать себя в выгодном свете и поправить меня при всех, – рассказывал Пэрриш BusinessWeek. – Но Луис поступает по-другому».

В том же 1995 г. Камиллери стал президентом и гендиректором входившего в холдинг производителя продуктов питания Kraft Foods. В 1996–2002 гг. был старшим вице-президентом и финансовым директором Philip Morris. Он многое сделал для компании в то время. Занимался IPO Kraft Foods в 2001 г., когда 16% были размещены за $8,4 млрд. Был одним из главных сторонников поглощения в 2000 г. Nabisco (бренды Chips Ahoy!, Oreo, Ritz и т. д.) за рекордные $19 млрд. Возглавлял команду, которая вела переговоры с прокурорами 46 штатов об урегулировании исков курильщиков, перечисляет BusinessWeek. В 1998 г. пять крупнейших табачных компаний – Philip Morris, R.J. Reynolds, Brown & Williamson, Lorillard и Liggett & Myers – договорились с властями США, что выплатят к 2025 г. 46 штатам около $246 млрд. Эти деньги идут на лечение курильщиков, пропаганду здорового образа жизни и т. д. Договоренность помогла успокоить рынок, опасавшийся банкротства табачных компаний из-за исков. В 2001 г., например, Philip Morris выплатила по этому соглашению $5,9 млрд.

Человек-рыба

В 2002 г. Камиллери стал президентом, гендиректором и председателем совета директоров корпорации, которая в это же время изменила название Philip Morris, ассоциировавшееся с производством сигарет, на Altria Group. К тому моменту Камиллери проработал в холдинге четверть века. Но его стиль управления оставался загадкой даже для многих коллег. Со временем выяснилось, что ему не хватало харизмы предшественника, Джорджа Байбла. Зато он куда лучший дипломат, что и требовалось в новую эпоху, пишет BusinessWeek.

Камиллери так же холоден и бесстрастен, как Байбл был вспыльчив и эмоционален, писал Fortune. «Луис не из тех парней, которые приходят и заявляют: «Вот мое видение компании», – рассказывала старший вице-президент Нэнси де Лизи. – Вместо этого он держит идеи – и калькулятор – при себе, уточняет детали и всегда придерживается фактов».

Сам Камиллери сформулировал свою бизнес-философию так: «Вы родились с двумя глазами, парой ушей и одним ртом. Используйте их как надо <...> если вы смешиваете эмоции с деловыми решениями, вы далеко не уйдете». Подумал и добавил: «Но я не хочу производить впечатление бесчувственной рыбы».

Его нелюбовь к публичности никуда не делась. Возглавив компанию, первое интервью он дал почти через год.

Без права покурить

Наследство Камиллери досталось непростое. Новый гендиректор компании не имел права даже выкурить сигарету у себя в кабинете: незадолго до его назначения в Нью-Йорке было запрещено курение в офисах, ресторанах и барах, пишет Fortune. «Это безжалостно», – заявлял Камиллери, вынужденный выходить курить на террасу на 22-м этаже, где у него был офис. У него уходило до двух пачек сигарет в день: «Это помогает мне сосредоточиваться».

Сигареты выходили из моды, налоги на них росли, а иски от курильщиков давно стали проклятием отрасли. «Адвокаты истцов достаточно креативны, но в какой-то момент их креативность иссякнет. Вероятно, они переориентируются на другую отрасль», – прогнозировал Камиллери в беседе с FT. Правда, их новой целью вполне могли стать производители снеков, опасался он. Поэтому Kraft вывела на рынок несколько продуктов в категории «здоровое питание» и запустила кампанию по обучению такому питанию.

Через год после назначения Камиллери судебное давление действительно спало, констатирует FT, но по-прежнему сильно затрудняло жизнь. В 2004 г. Altria объявила о выделении Kraft в отдельную компанию, но это пришлось несколько раз переносить – из опасений, что реструктуризацию классифицируют как вывод активов ради ухода от выплат потерпевшим курильщикам. Kraft выделили только в 2007 г. Это решение любят сравнивать с решением Маркионне выделить Ferrari из FCA в 2015 г.

В 2008 г. из опасений, что суды с американскими курильщиками вконец разорят бизнес, было проведено еще одно разделение бизнеса: группе Altria оставили американские табачные активы – Philip Morris USA, а зарубежные активы выделили в компанию Philip Morris International (PMI). Гендиректором и председателем совета директоров последней стал Камиллери. Он сосредоточился на разработке нового поколения никотиновых продуктов. «Он говорил о покорении развивающихся стран и о безрисковых продуктах еще задолго до того, как мы услышали об IQOS (система нагревания табака. – «Ведомости»)», – рассказывал Reuters аналитик Morningstar Филип Горхем. В частности, на российский рынок были выведены новые сорта Marlboro.

В 2007 г. Камиллери обращал внимание FT: «Менее 5% выручки PMI сейчас приносят рынки, на которые приходится более 60% потребления сигарет в мире». К 2013 г. Азия приносила Philip Morris больше выручки, чем ЕС, отмечает WSJ, хотя за пять лет до этого ситуация была обратной.

Беспокойная пенсия

В 2013 г. Камиллери ушел с поста гендиректора PMI. Ему было 58 лет. Примерно в том же возрасте выходили на отдых коллеги из конкурирующих Imperial Tobacco Group и British American Tobacco, сравнивает WSJ. Еще через год Камиллери перестал быть исполнительным председателем совета директоров PMI, оставшись неисполнительным председателем. Несмотря на назначение в Ferrari, этот пост в PMI он не покинет, утверждает Bloomberg.

Имя Камиллери появлялось в списке 50 самых высокооплачиваемых гендиректоров США, пишет Daily Mail и оценивает его состояние в 150 млн фунтов.

Камиллери – отец троих детей, но с женой они расстались еще в 2004 г. В июле 2017 г. таблоид The Sun писал, что Камиллери встречается с Наоми Кэмпбелл, которая на 15 лет его моложе. Оба любят автогонки Formula 1 (F1) и познакомились на одном из этапов чемпионата мира, писала Daily Mail. Британские СМИ заключили, что их роман окончился прошлой осенью, когда Кэмпбелл стала появляться на светских мероприятиях с рэпером Скептой.

Камиллери давно увлекается автомобилями, и у него есть коллекция Ferrari. Как утверждает интернет-издание Motorsport, в 1996 г. именно он настоял, чтобы Philip Morris прекратила спонсировать гоночную команду McLaren и заключила аналогичное соглашение со Scuderia Ferrari. В 2008 г. Маркионне стал независимым членом совета директоров Philip Morris, а в 2015 г. Камиллери, в свою очередь, стал членом совета директоров Ferrari.

Друзья и коллеги Камиллери рассказывали CNBC, что он регулярно посещал гонки и общался с членами команды Ferrari. «Он не возглавлял автокомпанию, но он автомобильный парень. Он ценит бренд Ferrari и верит в него», – говорит один из них. «Луис чуть ли не лучше всех умеет делегировать полномочия, расставлять по местам правильных людей и руководить большой организацией, – отмечает другой. – Может быть, он привнесет больше дисциплины».

SUV как электронная сигарета

Маркионне хотел передать руководство FCA преемнику в следующем году, но рассчитывал остаться во главе Ferrari до начала 2020-х гг. Поэтому у производителя спорткаров не было такого же проработанного плана наследования, как в FCA, рассказывает Bloomberg. В сентябре собрание акционеров Ferrari должно будет рассмотреть назначение Камиллери. За месяц с небольшим новому руководителю Ferrari нужно детально прописать среднесрочную стратегию – как компания будет развивать сегмент SUV и электромобилей: стратегия должна быть представлена рынку 17–18 сентября. В феврале Ferrari выпустила заявление, что к 2022 г. удвоит основные доходы до 2 млрд евро благодаря созданию гибридов, SUV, новым спецверсиям автомобилей и развитию программы по кастомизации Ferrari. Как замечает CNBC, Камиллери помог Philip Morris перейти с обычных сигарет на электронные – это дает надежду, что он сможет перевести и Ferrari на новые двигатели и вывести в новый сегмент машин.

Занял кабинет «спасителя Ferrari»

В штаб-квартире Ferrari в Маранелло Камиллери занял кабинет ди Монтедземоло, который был президентом Ferrari с 1991 по 2014 г. и председателем правления Fiat c 2004 по 2010 г. Именно ди Монтедземоло принадлежит слава «спасителя Ferrari»: он пришел в убыточную компанию, которая уже 15 лет не побеждала в чемпионате мира F1 и продавала в год 2300 автомобилей на 230 млн евро, а покинул ее, когда в год находили покупателей более 7000 Ferrari, оборот вырос в 10 раз, а на счетах компании скопилось 1,4 млрд евро. Кроме того, при ди Монтедземоло в рамках программы «Формула человек» в 1998–2008 гг. были перестроены все производственные здания (кроме штаб-квартиры) Ferrari в Маранелло, условия труда рабочих и инженеров стали намного лучше – на это компания потратила 200 млн евро. «Я предпочитаю иной подход. Потому что Ferrari запросто выживет без меня, но не без наших рабочих и инженеров», – объяснял ди Монтедземоло «Ведомостям», почему он начал улучшение условий труда не со штаб-квартиры, а с производственных и инженерных корпусов.

Камиллери считает, что отношения Philip Morris, где он член совета директоров, и спортивной команды автоконцерна Ferrari, который он возглавляет как гендиректор, будут продолжаться еще долго после того, как закончится продленный перед нынешним сезоном трехлетний контракт: «Есть контракт до 2021 г. и отношения, которые длятся четыре десятка лет и приносят взаимную выгоду. Я верю, так будет продолжаться и дальше».

Первый день

Первый рабочий день Камиллери на новом посту начался рано, пишет газета Il Resto del Carlino. Уже в восемь утра он был в штаб-квартире Ferrari в Маранелло. Тактичный мальтиец не стал занимать кабинет Маркионне, а выбрал соседний, который использовал Лука ди Монтедземоло, когда был президентом Ferrari. Камиллери выпил кофе, поболтал с менеджерами компании, почитал газеты, и началось время официальных приемов. Первым из Турина приехал президент FCA Джон Элканн – внук основателя Fiat Джанни Аньелли, наследники которого контролируют FCA и Ferrari. Оба встретились с членами команды F1. Говорил в основном Элканн, пытаясь мотивировать их на победу: «Продолжайте работать над тем, чтобы быть первыми. Как говорил Энцо Феррари, прибыть вторым – это ничто и не для нас».

Затем была встреча с топ-менеджерами Ferrari. Снова выступал в основном Элканн и опять сыпал цитатами: «Особенной Ferrari делают люди. У этой компании есть потенциал двигаться вперед, преодолевать новые испытания и добиваться новых побед». Элканн захотел вместе с Камиллери позвонить двум пилотам, Себастьяну Феттелю и Кими Райкконену (последний – близкий друг Камиллери, утверждает The Telegraph). Элканн уехал, а Камиллери остался обсуждать с топ-менеджерами организацию грядущих мероприятий, от дня инвестора до международных автошоу.

Пока Камиллери поселился в гостевом доме рядом с гоночной трассой Фьорано, принадлежащей Ferrari, но уже заявил, что собирается искать постоянное жилье неподалеку – в Маранелло, Модене или Болонье.

Читать ещё
Preloader more