Въезд машин ниже класса "Евро-2" могут запретить в ряде районов Москвы

Закон, запрещающий въезд грузового и легкового транспорта ниже класса "Евро-2" в некоторые районы Москвы, может быть принят уже в первой половине 2013 г., сообщила председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы Вера Степаненко. "Если он будет принят в первом полугодии, он может иметь отсроченный срок действия – не сразу с 1 июня, а, например, с 1 января 2014 г. Мы обязательно будем советоваться с москвичами", - сказала Степаненко.

Проект закона готовился специалистами-экологами, которые определили зоны города с особенно высоким содержанием вредных веществ в воздухе. Зоны будут определяться из данных Мосэкомониторинга, наблюдающего в городе за окружающей средой. "Об ограничении въезда частного транспорта можно говорить пока только для машин экологического класса ниже "Евро-2", которых в городе останется, мы считали, к концу 2013 г. около 24%", - уточнила Степаненко.

Проект закона "Об ограничении движения транспорта на отдельных территориях города Москвы" был внесен в Мосгордуму еще в 2006 г., обсуждался в 2007-м, но так и не был принят. Как пояснила Степаненко, столичный парламент наконец готов вернуться к рассмотрению законопроекта, он уже есть в плане Мосгордумы на 2013 г.

"Необходимо было, чтобы ситуация созрела, и нам не хотелось бы, чтобы закон, с нашей точки зрения важный, остался пустышкой и остался только на бумаге", - пояснила Степаненко. Она добавила, что при обсуждении проекта закона депутаты столичного парламента обещают прислушиваться к мнению горожан.

В настоящее время в столице действует запрет на въезд грузового автотранспорта грузоподъемностью более 1 тонны в центральную часть города, ограниченную Третьим транспортным кольцом с 7:00 до 22:00, а также на въезд грузовиков с разрешенной максимальной массой более 7 тонн в центральную часть города, ограниченную малым кольцом Московской окружной железной дороги. А с 1 февраля 2013 г. в Москве будет введено ограничение транзитного движения грузового транспорта по МКАД в дневное время. Также с мая 2013 г. запретят въезд грузового транспорта с двигателем ниже экологического класса "Евро-3" в пределы Третьего транспортного кольца.