Фердинанд Пьех подал в отставку со всех постов в Volkswagen

Председатель наблюдательного совета Volkswagen AG Фердинанд Пьех подал в отставку со всех постов, сообщила компания в заявлении. После двух десятилетий во главе крупнейшего автопроизводителя Европы - сначала гендиректором, затем председателем набсовета - 78-летний ветеран покидает компанию после поражения в борьбе за власть, передает Bloomberg. Вмести с ним ушла в отставку его жена Урсула Пьех, бывший воспитатель детского сада, которая была с большими разногласиями введена в наблюдательный совет три года назад.

Должность председателя наблюдательного совета будет временно исполнять заместитель председателя Бертольд Хубер. Он же будет председательствовать на заседании наблюдательного совета 4 мая , а также на годовом общем собрании акционеров  5 мая 2015 г., сообщила компания.

Отставка Пьеха обозначает кульминационный момент в кризисе власти в Volkswagen, отмечает Bloomberg. Пьех создал напряженность две недели назад, публично поставив под сомнение авторитет гендиректора компании Мартина Винтеркорна заявлением, что не рассматривает его в качестве потенциального преемника на посту председателя набсовета. Затем он попытался добиться отставки гендиректора, но не был поддержан остальными членами исполнительного комитета наблюдательного совета.

Отставка Пьеха завершает период его руководства, во время которого он спас компанию, находившуюся в 1990 г. на краю пропасти, и превратил ее в глобального игрока, владеющего дюжиной разноплановых марок - от мотоциклов Ducati до грузовиков Scania и от бюджетных Skoda до суперкаров Bugatti.