Авто
Бесплатный
Геннадий Анисимов

Фердинанд Пьех заявил об прекращении конфликта с руководителем Volkswagen

Неделю назад он собирался сместить Мартина Винтеркорна с поста гендиректора компании
Мартин Винтеркорн и Фердинанд Пьех
Adam Berry / Bloomberg

Председатель наблюдательного совета Volkswagen (VW) Фердинанд Пьех нарушил молчание на тему кризиса в руководстве немецкого автоконцерна, заявив, что не пытается сместить с поста гендиректора Мартина Винтеркорна, пишет Financial Times. «Мы с Винтеркорном обсудили все на прошлой неделе и договорились о продолжении сотрудничества, – сказал Пьех Spiegel Online. – Я не настаиваю на его отставке.»

Представитель Пьеха подтвердил сказанное британскому изданию, но отказался дать подробный комментарий.

Пьех высказал свою позицию после сообщений информагентства DPA и телекомпании NDR, что он повторно собирается сместить Винтеркорна с поста 5 мая во время годового собрания акционеров VW.

Заявление демонстрирует прекращение огня в схватке руководителей, бушевавшей в течение почти двух недель и дестабилизировавшей второго по числу продаж мирового автопроизводителя, отмечает британское издание. Пьех не высказывался публично после того, как в середине апреля обозначил кризис в руководстве компании, заявив тому же Spiegel Online, что потерял доверие к руководителю компании.

Наблюдательный совет Volkswagen неделю назад в Зальцбурге высказал поддержку Винтеркорну, назвав его «лучшим гендиректором из возможных». Руководящий комитет из шести человек предложил продлить его контракт после 2016 г., но не было сказано, что такое решение было принято единогласно. Ключевые члены наблюдательного совета – представители профсоюзов, власти земли Нижняя Саксония и председатель наблюдательного совета Porsche Вольфганг Порше – выказали поддержку гендиректору VW. Семьи Пьех и Порше совместно владеют 51% голосующих акций VW. Нижняя Саксония является вторым крупным акционером с 20%. Пьех на заседании держался обособленно, и остается неясным, что заставило его неделю назад заявить, что он не поддерживает Винтеркорна.

Это дало основание предполагать, что Винтеркорн (которому сейчас 67 лет) выиграл сражение с Пьехом (ему сейчас 78 лет), но совсем не обязательно войну. И хотя председатель набсовета и гендиректор договорились взаимодействовать, появление вместе на годовом общем собрании акционеров по-прежнему может оказаться неприятным.

Кризис обнажил проблемные точки VW, отмечает FT, в том числе его слабые результаты в США, низкую рентабельность основного бренда легковых автомобилей (марка VW) и неудачи в разработке сверхдешевого автомобиля для китайского рынка. За время конфликта в руководстве, а также на фоне возрастающего беспокойства о показателях компании в Китае, крупнейшем рынке сбыта VW, акции компании снизилась примерно на 9%.

Портфельный управляющий Union Investment (входит в 15 крупнейших акционеров VW без права голоса) Инго Шпайх сказал FT, что желание инвесторов – "разрешать разногласия быстро". "Volkswagen – очень комплексный автопроизводитель... и многое зависит от двух мужчин. Если они не взаимодействуют нормально, то в этом нет ничего хорошего для компании. Учитывая возраст председателя наблюдательного совета и гендиректора, вполне правильно, что возникает дискуссия о преемственности, но это не должно происходить на публике, так как может только навредить VW."

В пятницу Spiegel Online без ссылки на источники сообщил, что Пьех в начале недели просил гендиректора Porsche Маттиаса Мюллера быть готовым взять на себя управление VW от Винтеркорна, передало Reuters.