Индийская Mahindra покупает дизайнерское ателье Pininfarina за 168 млн евро

Индийская Mahindra & Mahindra договорилась о покупке итальянского разработчика автомобилей Pininfarina SpA примерно за 168 млн евро ($185 млн), передает Bloomberg. Это подчеркивает международные амбиции индийского автостроителя, отмечает агентство. Технологическое подразделение индийской группы Tech Mahindra вместе с автомобильным Mahindra & Mahindra совместно заплатят за итальянский бренд 33 млн евро: 76% акций Pininfarina будут выкуплены у холдинговой компании Pincar по 1,1 евро за акцию (примерно за 25 млн евро); остальные акций будут по той же цене предложены к выкупу на бирже Милана, пишет Financial Times.

"Возможности Pininfarina в создании легендарного высоклассного дизайна позволят существенно повысить возможности разработки для всей группы Mahindra", - сказал президент компании Ананд Махиндра в заявлении. "Учитывая возрастающие интерес к дизайну у сегодняшних потребителей, внешний вид продукта значительно влияет на выбор клиента".

Сделка является крупнейшим приобретением на сегодняшний день в Европе для Mahindra. Участники рынка предполагают, что она даст возможность индийскому конгломерату войти в европейский автомобильный рынок в долгосрочной перспективе, используя бренд Pininfarina.

Pininfarina известна созданием дизайна многих легендарных автомобилей, в том числе родстера Ferrari 458 Spider и Testarossa, Alfa Romeo Spider. Приобретение продолжает международную экспансию Махиндра, купившего за последние пять лет южнокорейского автопроизводителя Ssangyong (за $460 млн), мотоциклетное подразделение французского автопроизводителя PSA Peugeot Citroen (за 28 млн евро) и производителя самолетов Gipps Aero, пишет Automotive News Europe. Но ему не удалась ни одна из попыток приобретения высококлассных мировых автобрендов, в том числе британского производителя роскошных спортивных автомобилей Aston Martin, отмечает FT. Дизайнерское ателье уже сотрудничает с Mahindra, которая доминирует в классе в индийском рынке SUV, в разработке внедорожников. Также ателье работало с индийской компанией над концептом электрического спорткара Halo.

В дополнение к покупке акций Mahindra инвестирует 20 млн евро в Pininfarina и предоставит гарантии кредиторам на 114,5 млн евро, таким образом, вся сделка оценивается примерно в 168 млн евро ($185 млн). После продажи Pininfarina останется независимой компанией с листингом в Милане, сообщила Mahindra в заявлении. Внук основателя компании Паоло Пининфарина сохранит пост председателя правления. Гендиректор Tech Mahindra Чандер Пракаш Гурнани на пресс-конференции в Турине назвал Pinfarina "драгоценным камнем, который должен быть отполирован и станет еще лучше прежнего". "У нас есть финансовые мускулы, чтобы сделать это", - пообещал он.

Ожидается, что сделка будет завершена в первой половине 2016 г.