Индийская Mahindra может стать основным владельцем Saab

Индийский производитель внедорожников планирует приобрести контроль в компании National Electric Vehicle Sweden, владеющей автопроизводителем Saab
Bloomberg

Индийская Mahindra & Mahindra, принадлежащая миллиардеру Ананду Махиндре, собирается купить контрольный пакет акций в компании, владеющей брендом Saab, сообщила Financial Times со ссылкой на документы, поданные в шведский суд.

Шведский автопроизводитель прошел через банкротство, и в 2012 г. его основные активы были выкуплены National Electric Vehicle Sweden (NEVS) - шведской компанией с управлением из Гонконга. NEVS собиралась производить электромобили с основной ориентацией на рынок Китая и временно возобновить производство нескольких моделей марки. В августе NEVS также оказалась в сложном финансовом положении и сейчас находится в процедуре реорганизации под защитой суда от кредиторов.

Представитель Махиндры отказался дать комментарии Financial Times.

Переговоры о приобретении Saab - очередная попытка индийского магната ускорить глобальную экспансию своей компании путем покупки автомобильного премиум-бренда, отмечает британское издание. Два года назад Махиндра был одним из претендентов на выкуп активов и бренда Saab. Индийский бизнесмен с гарвардским образованием предпринял серию попыток получить несколько мировых брендов, в том числе неудачную - по покупке британского производителя спорткаров Aston Martin в 2012 г., - и успешную сделку по приобретению южнокорейского производителя внедорожников SsangYong в 2010 г. за $466 млн.

Компания магната занимает доминирующее положение в Индии на рынке внедорожников начального уровня. Но Махиндра считает, что его группа должна приобретать бренды премиум-класса, чтобы завоевать потребителей в промышленно развитых странах. У него есть амбиции выпускать внедорожники премиум-класса, которые приносят высокие прибыли, например немецким производителям. Также Махиндра с энтузиазмом относится к электромобилям, что может помочь ему договориться о сделке с NEVS, отмечает FT.

В начале декабря администратор NEVS Ларс Эрик Густафссон заявил, что некий азиатский автопроизводитель договорился о покупке контрольного пакета NEVS. Ни Густафссон, ни NEVS не назвали эту компанию, пишет Automotive News Europe. NEVS также ведет переговоры с другим азиатским производителем о создании СП для разработки новых моделей. NEVS не назвала компанию, но шведские СМИ предполагают, что это Dongfeng Motor.

NEVS заявила сегодня, что шведский суд согласился продлить реорганизацию компании на три месяца до 2 марта 2015 г. для завершения переговоров с потенциальными инвесторами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать