Бизнес
Бесплатный
Михаил Оверченко
Статья опубликована в № 2427 от 24.08.2009 под заголовком: Мердок продает индекс Dow Jones

Мердок продает индекс Dow Jones

News Corp. ищет покупателя на подразделение, рассчитывающее фондовые индексы, в том числе знаменитый Dow Jones Industrial Average (DJIA)

Для поиска покупателя News Corp. Руперта Мердока наняла Goldman Sachs, сообщили The Wall Street Journal люди, знакомые с ситуацией: вариантом может быть партнер для совместного предприятия или другие комбинации.

Один из претендентов на DJ Indexes (входит в Dow Jones, подразделение News Corp.) – компания MSCI Barra, говорит человек, знакомый с процессом поиска. MSCI Barra рассчитывает более 120 000 индексов акций и фондов недвижимости, предоставляет услуги по расчету рисков и доходности портфелей акций, облигаций и альтернативных активов. DJ Indexes рассчитывает более 130 000 индексов акций, облигаций, сырьевых товаров, хедж-фондов и т. д.

Представители News Corp., Dow Jones, Goldman Sachs и MSCI Barra отказались от комментариев.

Более всего DJ Indexes известна индексом DJIA. Чарльз Доу и Эдвард Джоунз стали публиковать индекс Dow Jones Averages, состоявший из акций девяти железнодорожных и двух промышленных компаний, в 1884 г. в бюллетене Customers’ Afternoon Letter. Позднее этот индекс был преобразован в Dow Jones Transportation Average, в 1896 г. партнерами стал рассчитываться Dow Jones Industrial Average. Поначалу он состоял из акций 12 промышленных компаний; из них только General Electric и поныне представлена в индексе. В 1920-е гг. количество акций было увеличено до 30.

С гражданской войны до начала ХХ в. на фондовом рынке царили манипулирование, слухи, заказные статьи, рассказывает профессор финансов Manhattan College Чарльз Гейсст, автор книги «История Уолл-стрит». Но после появления индекса DJIA никто уже не мог написать: «Это был плохой день» и спровоцировать продажи. «Индекс дал способ измерить поведение рынка», – говорит он.

Значение DJIA по итогам первого дня торгов 26 мая 1896 г. составило 40,94 пункта. Исторический минимум был достигнут в ходе торгов 7 августа того же года (28,48), максимум – 9 октября 2007 г. (14 166,97). В пятницу на закрытие индекс составил 9505,96 пункта (+1,67%).

News Corp. приобрела Dow Jones, издающую в том числе The Wall Street Journal, на пике рынка в 2007 г., заплатив $5,3 млрд, более чем на треть выше рыночной стоимости. В этом году News Corp. списала $2,8 млрд стоимости Dow Jones. Но DJ Indexes – стабильный, прибыльный бизнес. Подразделение зарабатывает на продаже информации и лицензии на индексы для профессиональных участников рынка, таких как управляющие фондами, и инвестиционных продуктов – в частности, фондов, паи которых обращаются на бирже. За первые девять месяцев 2007 г. (последние данные Dow Jones как независимой компании) выручка DJ Indexes составила $101,3 млн.

За такой бизнес News Corp. может получить неплохие деньги. У MSCI Barra отношение рыночной капитализации к выручке около 7. Если предположить, что выручка DJ Indexes с 2007 г. не изменилась, то при таком же соотношении подразделение может стоить более $700 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать