Бизнес
Бесплатный
Андрей Котов

ING выделит страхование в отдельный бизнес

Под давлением Еврокомиссии голландская финансовая группа выделит страхование в отдельный бизнес, который будет продан к 2013 г.

Голландская ING Groep NV в понедельник сообщила, что намерена отделить банковский бизнес от страхового, который впоследствии будет продан. Компания также намерена провести IPO, чтобы привлечь 7,5 млрд евро. ING хочет поскорее рассчитаться с голландскими властями, которые в прошлом году оказали ей помощь в размере 10 млрд евро.

Разделение основных операций ING связано с давлением Еврокомиссии, требующей от европейских компаний, получивших масштабную господдержку, продавать часть активов, чтобы не нарушить конкуренцию на рынке финансовых услуг. Ожидается, что раздел бизнеса будет завершен к 2013 г., страховой бизнес может пройти через процедуру IPO либо просто продан. Возможно также сочетание обоих вариантов. Компания также намерена продать свой интернет-банк в США ING Direct USA. По итогам реструктуризации объем активов на балансе ING сократится на 45% (600 млрд евро), а компания сосредоточится на оказании банковских услуг в Европе. "Разделение компании - нелегкое решение", заявил гендиректор ING Ян Хоммен, отметив, что нынешняя структура бизнеса давала компании довольно много преимуществ.

Кроме того, ING договорилась с властями Голландии о досрочной выплате (в декабре) половины предоставленной в прошлом году суммы. В январе этого года компания и правительство страны заключили сделку о страховании портфеля активов объемом в 22 млрд евро по цене в 90%от номинальной стоимости. Еврокомиссия пришла к выводу, что условия той сделки были слишком выгодны для компании. В результате ING сообщила в понедельник, что выплатит властям в рамках программы по страхованию активов 1,3 млрд евро в январе 2010 г. Для привлечения средств компания намерена провести допэмиссию среди существующих акционеров на сумму в 7,5 млрд евро. Ее детали будут раскрыты позднее.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more