Банки не будут обменивать долги "АвтоВАЗа" на акции

Правительство отказалось от этой идеи, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Реструктуризация долга и увольнения персонала на "АвтоВАЗе" будут зависеть от поведения Renault как стратегического инвестора, сказал он
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
А.Махонин

Долги банков не будут конвертироваться в капитал "АвтоВАЗа", правительство отказалось от этой идеи, заявил сегодня первый вице-премьер Игорь Шувалов по итогам заседания комиссии по устойчивому развитию экономики России. "Банки, обладая такими пакетами, не смогут участвовать в управлении, а долг, таким образом, подвиснет", – объяснил Шувалов (цитата по "Интерфаксу").

Предполагалось, что на заседании комиссии будет определен конкретный вариант реструктуризации долга, однако этого не произошло. Реструктуризация долга и увольнения персонала на "АвтоВАЗе" будут зависеть от поведения Renault как стратегического инвестора, заявил Игорь Шувалов.

Правительство России предлагало Renault (владеет 25,1% акций "АвтоВАЗа") увеличить свою долю в "АвтоВАЗе", однако "заинтересованности пока не было видно", отметил Шувалов. Старший вице-президент Renault и член совета директоров "АвтоВАЗа" Кристиан Эстев рассказывал в интервью "Ведомостям", что месяц назад предупреждал премьера Владимира Путина, что у французского автоконцерна нет свободных денег, но он готов помогать "АвтоВАЗу" разработать новые модели автомобилей и модернизировать производство.

Позиция Renault неизменна: компания не готова инвестировать в "АвтоВАЗ" деньги, но готова предоставить технологии. Менять свою долю в "АвтоВАЗе" Renault также не собирается, подчеркнула представитель компании Оксана Назарова.

Представитель "АвтоВАЗа" отметил, что компанию устроит и не самый выгодный для компании вариант реструктуризации. "Важно, чтобы было принято какое-либо решение, чтобы мы понимали, что делать дальше", – подчеркнул он.

Инвестпрограмма "АвтоВАЗа" и варианты конвертации долга компании должны быть рассмотрены на правительственной комиссии 20 ноября, сказал Игорь Шувалов. Тогда же должна быть рассмотрена и программа развития российского автопрома до 2020 г.

"АвтоВАЗ" хочет реструктурировать 38 млрд руб. задолженности перед банками и держателями облигаций и получить еще 12 млрд на пополнение оборотного капитала и реализацию инвестпрограммы, рассказывал в сентябре президент компании Игорь Комаров. Владимир Путин на прошлой неделе заявил, что правительство поможет реструктурировать долг и выделит еще 4,8 млрд руб. на выполнение социальных программ "АвтоВАЗа", однако окончательный вариант реструктуризации долга до сих пор не выбран, рассказывали "Ведомостям" чиновники правительства, сотрудники "АвтоВАЗа" и его акционеры.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more