Россия грозит остановить Сангтудинскую ГЭС-1 в Таджикистане

Россия грозит остановить подконтрольную ей Сангтудинскую ГЭС-1 в Таджикистане из-за долгов потребителей

Письмо с предупреждением о том, что станция может быть остановлена уже с 1 декабря, гендиректор Сангтудинской ГЭС-1 Рахметулл Альжанов в пятницу направил премьер-министру Таджикистана Акилу Акилову (текст письма есть у «Ведомостей»). Это подтвердил и сам Альжанов.

В своем послании он называет такую меру крайней, а ее причиной – неплатежи единственного потребителя: государственной «Барки Точик» (монополист на рынке электроэнергии Таджикистана). С 1 августа по 12 ноября компания задолжала за электроэнергию $6,5 млн ($3,9 млн – просроченные). К концу месяца долг может превысить $10 млн (с учетом неплатежей прошлых лет), опасается Альжанов, а всего за два года работы станции долг достигнет $25 млн.

Из-за неплатежей сама ГЭС, по словам Альжанова, сталкивается с финансовыми трудностями: у нее долги по зарплате ($713 546) и налогам (налоговики требуют взыскать с нее $4,1 млн), может затянуться ремонт двух гидроагрегатов. А «Барки Точик», по его словам, объясняет неплатежи тем, что собираемость с конечного потребителя не превышает 50%. В приемной предправления «Барки Точик» вопросы «Ведомостей» переадресовали в пресс-службу, ее представитель был недоступен.

Строительство Сангтудинской ГЭС-1 началось 20 лет назад, но было заморожено в связи с распадом СССР. Возобновилась стройка в 2005 г., после создания российско-таджикского ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» (доли – 84,03% и 15,97%), которому и были переданы функции генподрядчика по проекту. Станция запущена в начале 2008 г. Сейчас ее годовая выработка – 2,7 млрд кВт ч.

В апреле во время визита вице-премьера Игоря Сечина в Таджикистан таджикская сторона представила график погашения задолженности, говорил представитель «Интер РАО». А 29 октября межправительственная комиссия двух стран приняла решение списать часть долга, снизив стоимость электроэнергии с $0,031 до $0,0147–0,012/кВт ч в период с января 2008 г. до 1 августа 2009 г., рассказывает Альжанов. Срок окупаемости проекта был увеличен в два раза – с 10 до 20 лет, зато суммарный долг «Барки Точик» сократился с $35 млн до $17 млн, продолжает он. С 1 августа 1 кВт ч обходится «Барки Точик» в $0,0169 (без НДС), в течение последующих 20 лет тариф ежегодно будет расти не менее чем на 4%. Но это ничего не изменило.

Вряд ли станцию отключат, считает аналитик ИБ «Открытие» Павел Попиков, ведь кроме очевидных социальных последствий сыграет роль сильный внешнеполитический фактор. Представитель Минэнерго от комментариев отказался, сотрудник пресс-службы правительства Таджикистана заявил, что не уполномочен давать комментарии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать