Статья опубликована в № 2486 от 16.11.2009 под заголовком: $8 млрд из-под земли

Rosukrenergo вчетверо увеличила претензии к «Нафтогазу Украины»

Rosukrenergo вчетверо – до $8,26 млрд увеличила претензии к «Нафтогазу Украины» за 11 млрд куб. м газа, которые украинская компания отказалась поднять из своих хранилищ. Дело начнет рассматривать стокгольмский арбитраж в январе следующего года
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Подчиненные предправления «Нафтогаза Украины» Олега Дубины (на фото) уже пытаются осмыслить новую претензию RUE
AFP
Rosukrenergo

Газовый трейдер. Создана в 2004 г. Продажа газа в 2008 г. – около 60 млрд куб. м. Выручка (МСФО, 2008 г., по данным «Газпрома») – около $10,4 млрд, прибыль – $831 млн.

Об увеличении исковых требований швейцарской Rosukrenergo (RUE, 50% – у «Газпрома», 50% – у украинского предпринимателя Дмитрия Фирташа и его партнера) к НАК «Нафтогаз Украины» «Ведомостям» рассказали два источника, близких к акционерам трейдера. По их словам, уточненное исковое заявление подано в стокгольмский арбитраж 12 ноября и будет рассмотрено 18 января 2010 г.

«Газпром» несколько лет поставлял газ на Украину через RUE. Швейцарская компания покупала у «Газпрома» около 60 млрд куб. м газа в год, потом на границе России и Украины продавала чуть больше 50 млрд куб. м «Нафтогазу», а оставшееся экспортировала в Польшу, Венгрию и Румынию. Соответственно, «Нафтогаз» платил RUE, та – «Газпрому».

Но с 2009 г. все поменялось: RUE исключили из схемы поставок газа. На тот момент у трейдера оставалось 11 млрд куб. м сырья в подземных хранилищах Украины стоимостью на тот момент, по оценке Фирташа, $4 млрд. «Нафтогаз» в результате нескольких сделок с «Газпромом» объявил это сырье своим.

В январе RUE подала два иска против «Нафтогаза» в стокгольмский арбитраж: о выплате долга почти на $600 млн (пени за просрочку платежей в 2008 г., «Нафтогаз» их не признает) и о принуждении выполнить транзитный договор, включая подъем газа из ПХГ. В июне сумма требований RUE к «Нафтогазу» выросла до $2 млрд.

Очередное увеличение требований до $8,26 млрд источник «Ведомостей», знакомый с содержанием иска, объясняет так. Новая сумма включает возмещение стоимости 11 млрд куб. м газа ($4,95 млрд), штраф (10%), проценты за несвоевременную предоплату ($386,2 млн), задолженность за неотобранный газ ($747 млн), штрафы за невыполнение заявок на закачку в 2008 г. ($447,98 млн), штрафы за невыполнение заявок на отбор в 2008 г. ($57,3 млн), процент за несвоевременную оплату в 2006 г. ($54,6 млн), штрафы за невыполнение заявок в 2007–2008 гг. ($74,56 млн) и т. д.

Представители «Нафтогаза Украины», «Газпрома» и RUE, а также ассистент генерального секретаря Арбитражного института при Стокгольмской ТПП отказались от комментариев. По словам источника, близкого к «Нафтогазу Украины», в украинской компании ознакомились с новыми исковыми требованиями и сейчас «пытаются их осмыслить».

У RUE есть шанс выиграть иск, считает партнер «Нерр Штифенхофер Лутц» Илья Рачков. Швейцарская компания вправе настаивать на том, что НАК не может в одностороннем порядке забирать газ из ПХГ, да еще и по цене, которую сама назначит.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more