Бизнес
Бесплатный
Ринат Сагдиев
Статья опубликована в № 2486 от 16.11.2009 под заголовком: Спор о маркетинге

«Русский стандарт водка» обвиняет бывшего гендиректора в необоснованной трате $12,4 млн

В пятницу стало известно, в чем именно компания «Русский стандарт водка» (РСВ) обвиняет бывшего гендиректора компании, ныне гендиректора группы «Русский алкоголь» Карло Радикати. К нему она еще в мае подала иск в Арбитражный суд Москвы на 311,388 млн руб. На заседании суда 13 ноября представитель РСВ рассказал, что в ноябре 2005 г. между компанией Russian Standard Vodka (RSV, США) и российской РСВ было заключено соглашение об оказании маркетинговых услуг – RSV взяла на себя продвижение в США продукции российского производителя. Но в последующие годы схема поставок была изменена: всю предназначенную для США водку у РСВ закупала Roust Trading Limited, которая самостоятельно экспортировала и продвигала продукцию на американском рынке, говорится в иске РСВ (копия есть у «Ведомостей»). Радикати, руководившего РСВ с мая 2007 г. по июнь 2008 г., компания обвинила в том, что он не расторг соглашение с RSV и резко увеличил затраты на продвижение водки «Русский стандарт» в США. С мая 2007 г. по февраль 2008 г. С одобрения Радикати РСВ перечислила RSV за маркетинговые услуги $14,4 млн, утверждается в иске. Но документально подтверждены только $2 млн, потраченные на наружную рекламу и рекламу в СМИ. Не подтвержденную сумму в $12,4 млн РСВ считает ущербом, нанесенным бывшим гендиректором, «действия которого не отвечали признакам добросовестности и разумности».

Являясь гендиректором РСВ, Радикати отдавал распоряжения поставлять продукцию в США в объеме, значительно превышающем потребительский спрос, тратил на маркетинг больше, чем было необходимо, осуществлял платежи за маркетинговые акции, проведение которых не было подтверждено документально, что являлось грубым нарушением контракта, – все эти действия нанесли компании прямой ущерб, обобщила претензии к бывшему топ-менеджеру пресс-служба РСВ.

Адвокат Радикати на заседании суда заявил, что 15 из 20 актов о приемке работ, упоминаемых в иске, подписаны не бывшим гендиректором, и потребовал провести экспертизу подписей. А также попросил РСВ представить суду данные ФТС о поставках водки РСВ в США и финансовую и учредительную документацию всех упоминаемых в иске компаний.

Как сказал представитель Радикати «Ведомостям», он намерен доказать, что продажи водки «Русский стандарт» при Радикати не уменьшились, а упомянутые в иске компании аффилированы между собой на уровне бенефициара и поэтому перевод денег из одной компании в другую не мог принести ущерба его владельцам. В списке аффилированных лиц банка «Русский стандарт», по данным на 7 октября 2009 г., есть одноименные компании Roust Trading (Кипр и Бермуды), RSV, РСВ, а также ЗАО «Руст инкорпорейтед». Суд согласился с ходатайством адвоката Радикати и перенес слушание на 11 декабря.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать