Бизнес
Бесплатный
Игорь Цуканов| Анна Бараулина|Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 2489 от 19.11.2009 под заголовком: Защита от партнера

"Альфа групп" и Telenor защитили друг друга и миноритариев

Президент Альфа-банка Петр Авен, бывший член Совета Федерации Глеб Фетисов и еще четыре миноритарных акционера Altimo могут получить до 12,61% компании Vimpelcom Ltd. В этой компании «Альфа» и норвежская Telenor объединили контрольные пакеты «Вымпелкома» и украинского «Киевстара»
С.Николаев
ОАО «Вымпелком»

Оператор мобильной и фиксированной связи. Акционеры – Altimo (44% голосующих акций), Telenor (29,9%), 24,3% торгуется на Нью-Йоркской фондовой бирже. Капитализация – $21,264 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, 2008 г.): выручка (2008 г., US GAAP) – $10,117 млрд, чистая прибыль – $524 млн.

ЗАО «Киевстар»

Украинский сотовый оператор. Акционеры – Telenor (56,5%), «Сторм» (43,5%). Финансовые показатели (2008 г.): выручка – $2,46 млрд, чистая прибыль – $697 млн.

Ведомостям» удалось ознакомиться с акционерным соглашением бермудской компании Vimpelcom Ltd. со штаб-квартирой в Нидерландах. О ее создании, завершившем пятилетнюю акционерную войну, Altimo (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп») и Telenor договорились 4 октября.

Vimpelcom Ltd. объединит принадлежащие партнерам акции «Вымпелкома» (Altimo владеет 44%, Telenor – 29,9%) и «Киевстара» (43,5% и 56,5% соответственно). «Киевстар» оценен для этой сделки в 3,4 раза дешевле «Вымпелкома», поэтому доля голосов Altimo в объединенной компании снизится до 43,89%, а Telenor – увеличится до 35,42%.

В акционерном соглашении говорится, что в течение пяти лет с момента его подписания (т. е. до 4 октября 2014 г.) или до момента его расторжения ни «Альфа», ни Telenor не вправе увеличивать долю в Vimpelcom Ltd. Из этого правила есть два исключения: если происходит сделка по слиянию или поглощению, одной из сторон в которой выступает любой из двух акционеров Vimpelcom Ltd., или если одна из сторон продает часть своего пакета – в обоих случаях акционеры вправе затем докупить акции, но не более того количества, которое обеспечит прежний расклад голосов.

Если после продажи акций доля или «Альфы», или Telenor оказывается ниже 25%, то в течение года этот акционер не может увеличивать пакет, а вторая сторона, наоборот, получает возможность приобрести дополнительные акции.

В документе также отдельно оговаривается право миноритарных акционеров Altimo приобрести у нее до 28,751% пакета «Альфы» в Vimpelcom Ltd, т. е. до 12,61% акций компании. Исходя из вчерашней капитализации «Вымпелкома» на NYSE, весь Vimpelcom Ltd. может быть оценен в $27,5 млрд, а 12,61% его акций – в $3,47 млрд.

По документам «Альфа-групп» 71,25% Altimo принадлежит CTF Holdings Ltd, которую через Crown Finance Foundation контролируют бенефициарные акционеры консорциума Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев. Им напрямую принадлежит еще 1,52% Altimo, а оставшиеся 27,23% Altimo распределены между шестью физическими лицами.

Имена этих физических лиц Altimo не раскрывает. Но известно, что в феврале 2007 г. 14,35% Altimo принадлежало бывшему члену Совета Федерации Глебу Фетисову. Он по-прежнему миноритарий Altimo, говорит источник в «Альфе». Но, возможно, его доля уменьшилась, сообщает знакомый Фетисова.

Представитель Фетисова отказался говорить с «Ведомостями». По словам источника в «Альфе», миноритарная доля в Altimo есть также у президента Альфа-банка Петра Авена. Сам Авен это подтвердил, но больше ничего не сказал.

Получив долю в Vimpelcom Ltd., миноритарии Altimo смогут перепродать акции третьей стороне. После этого сама «Альфа» получит право докупить акций до прежнего количества – 43,89%.

В акционерном соглашении не уточняется, на каких условиях миноритарии Altimo получат акции Vimpelcom Ltd. Но два менеджера «Альфы» объяснили, что миноритарии смогут обменять долю в Altimo пропорционально непосредственно на долю в Vimpelcom Ltd. А один из них уточнил, что есть и вариант купить их за деньги.

Менеджер Telenor подтвердила, что норвежцам известно об оговорке для миноритариев Altimo. Но и после этих сделок доля Altimo и ее миноритарных акционеров, даже если они обменяют акции Altimo на Vimpelcom Ltd., не должна превышать изначального уровня, подчеркнула она: формально они, возможно, перестанут быть аффилированными с «Альфой», но ограничения по общему объему пакета сохранятся. А менеджер «Альфы» добавил, что эта оговорка – гарантия для миноритариев Altimo.

Старший вице-президент Altimo Кирилл Бабаев отказался комментировать акционерное соглашение Vimpelcom.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать