РЖД выставит штраф за "Сапсаны"

Высокоскоростные поезда оказались не полностью готовы к работе в зимних условиях.
Д.Гришкин

Высокоскоростные поезда «Сапсан» оказались не полностью готовы к работе в зимних условиях, заявил президент РЖД Владимир Якунин. 21 декабря «Сапсан» пришел из Москвы в Санкт-Петербург с опозданием на 42 минуты из-за поломки конденсаторов. Это нормальный процесс притирки, договоры на поставку «Сапсанов» предусматривают автоматические штрафы производителю, подчеркнул он.

Производителем высокоскоростного электропоезда серии Velaro RUS "Сапсан" является немецкий концерн Siemens. В апреле 2007 г. с компанией был подписан договор техобслуживания поездов в течение 30 лет на 354,1 млн евро. Сам контракт на поставку 8 поездов стоимостью 276 млн евро РЖД и Siemens подписали в 2006 г.

В то же время Якунин призвал к пониманию того, что "Сапсан" - "новый продукт, которого в РФ не было", и "притирка будет происходить". Не исключены "шероховатости" - как в технике, так и в работе поездной бригады, заметил он.

"На первом коммерческом рейсе я ехал в "Сапсане" и видел, как волновались проектировщики и изготовители, потому что впервые в жизни этот "брат" тех Vellaro RUS, которые имеют хождение в Европе и Китае, двигался со скоростью 250 км/ч при температуре минус 32 градуса. "Сапсан" показал себя отлично", - заявил президент РЖД, слова которого приводит "Интерфакс".

"Сапсан" способен развивать скорость 250 км/ч. В будущем РЖД планируют пустить высокоскоростные поезда из Москвы в Нижний Новгород, Сочи, Самару и Курск.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать